Kurz vor Ostern sind die Regale, in den Geschäften, voll mit Blaubeeren. Was liegt also näher, als einen leckeren Blaubeerkuchen zu backen. Das Rezept "stammt"/habe ich, von einer lieben Freundin. Auf diesem Wege noch mal: Danke schön und der Kuchen war super lecker. Allen Bäckerinnen und Bäckern, die den Kuchen nach backen wollen, wünsche ich viel Freude beim backen und einen guten Appetit!!!
Zutaten:
Teig500g Weizenmehl T 405
200g Butter
200g Zucker
200g Zucker
2 Tl Vanillezucker
1 Ei, Gr. M
1 Tl Backpulver
1 Pr. Salz
Füllung
Zubereitung:
Teig
Mehl und Backpulver miteinander vermischen
500g Magerquark
200g Schmand
250g Frischkäse
200g Milch
225g Zucker
2. Eier Gr. M
2 Pck Vanillepudding
55g Zitronesaft (Saft von einer Zitrone)
5g Zitronenabrieb (Abrieb einer Zitrone)
Streusel
100g Butter
100g Zucker
140g Mehl
100g Mandeln, gestiftet
Belag
375g Blaubeeren
Aufstreu
Puderzucker
Zubereitung:
Streusel
Butter, Zucker, und Mehl mit dem Handmixer vermengen und anschließend mit den Händen einmal durchkneten.
Nun die Mandelstifte vorsichtig unter die Streuselmasse einarbeiten.
Teig
Mehl und Backpulver miteinander vermischen
und mit dem Handmixer, mit den anderen Teigzutaten vermengen. Anschließend den Teig einmal von Hand kurz durchkneten.
Masse
Eier und Zucker schaumig schlagen und anschließend, die restlichen Masse Zutaten einarbeiten.
Zusammenbau
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder Backrahmen (20x30cm) streichen.
Die Masse nun auf den Teig streichen und anschließend mit dem Blaubeeren belegt. Den Kuchen, bis zum Rand mit den Streuseln bestreuen. Anschließend in dem auf 180°C Unter/-Oberhitze vorgeheizten Ofen, in ca. 50 bis 55 Minuten fertig backen.
Die Masse nun auf den Teig streichen und anschließend mit dem Blaubeeren belegt. Den Kuchen, bis zum Rand mit den Streuseln bestreuen. Anschließend in dem auf 180°C Unter/-Oberhitze vorgeheizten Ofen, in ca. 50 bis 55 Minuten fertig backen.
Anschließend den Kuchen in der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker abstäuben.
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