Mein Großvater ist 1995 gestorben. Obwohl Opa Heini gelernter Konditor war, gab es immer recht einfache Kuchen, die aber immer saulecker waren. Apfelkuchen gab es in sämtlichen Variationen. Wahrscheinlich weil er einen Apfelbaum im Hühnerhof hatte. Es war die Sorte: Alter Wiedenbrücker. Ich gehe mal davon aus, dass es diese Sorte nicht mehr gibt und deswegen habe ich die Sorte Jonagold verwendet. Der Kuchen ist mega lecker geworden und für mich, eine schöne Erinnerung. Ich wünsche viel Freude beim Backen und einen guten Appetit!!!
Zutaten:
Teig150g Butter
130g Zucker
2 Tl Vanillezucker
1. Zitrone, nur den abrieb
200g Weizenmehl T 405
2 Eier, Fr. M
2 Eier, Fr. M
2 Tl Vanillezucker
1/2 Tl Backpulver
1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Teig
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren.
Apfelmus
260g Apfel, geschält und entkernt
120g Wasser
Füllung
600g Äpfel, geschält und entkernt
200g Apfelmus ( selbstgemacht oder
gekauft )
Streusel
100g Butter
100g Zucker
140g Mehl
100g Mandeln, gestiftet
Aufstreu
Puderzucker
Zubereitung:
Sreusel
Butter, Zucker, und Mehl mit dem Handmixer vermengen und anschließend mit den Händen einmal durchkneten.
Nun die Mandelstifte vorsichtig unter die Streuselmasse einarbeiten.
Äpfel
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in 5 mm große Würfel schneiden.
Apfelmus
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten und etwas abkühlen lassen.
Teig
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren.
Die Eigelbe nach und nach unterrühren Anschließend Mehl und Backpulver unterarbeiten.
Zusammenbau
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) streichen.
Das Apfelmus nun auf den Teig streichen, darauf achten, dass ca. 1cm Platz zum Rand bleibt.
Das Apfelmus nun auf den Teig streichen, darauf achten, dass ca. 1cm Platz zum Rand bleibt.
Die Apfelstücken oben drauf geben, auch etwas Platz zum Rand lassen und den Kuchen, bis zum Rand mit den Streuseln bestreuen. Anschließend in dem auf 200°C Unter/-Oberhitze vorgeheizten Ofen, in ca. 35 Minuten
fertig backen.
Anschließend den Kuchen in der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker abstäuben.
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