Die Hexe hat gesagt:
Es sieht aus, wie Knüppel aus dem Sack.
Mir persönlich, gefällt es sehr gut.
So war die Namensgebung, für dieses Brot, aber relativ einfach.
Ich habe es Knüppelbrot getauft😁
Gebacken habe ich es, in meiner neuen Kaviar- Backform.
Zutaten:
Weizensauerteig50g Weizenmehl T 550
50g Wasser
10g ASG
Teig
Sauerteig
500g Weizenmehl T550
30g Roggenschrot
315g Wasser
5g Frischhefe
15g Salz
15g Rapshonig
Teig
Sauerteig
500g Weizenmehl T550
30g Roggenschrot
315g Wasser
5g Frischhefe
15g Salz
15g Rapshonig
15g Butter
Zubereitung:
Sauerteig
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander vermischen und für 15 bis 24 Sunden bei Zimmertemperatur abgedeckt mit Folie reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten, bis auf das Salz, 2 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf 2. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Zubereitung:
Sauerteig
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander vermischen und für 15 bis 24 Sunden bei Zimmertemperatur abgedeckt mit Folie reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten, bis auf das Salz, 2 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf 2. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Dann das Salz einrieseln lassen und weitere 2 Minuten verkneten.
Den Teig 30 Minuten, abgedeckt, zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teig in zwei gleichschwere Teile teilen, die Teigstücke zu Baguettes formen und in der Kaviarform 20 Minuten zur Gare stellen.
Nun die Brote, in der verschlossenen Form, ohne Schwaden in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 230°C, 20 Minuten backen und anschließend 10 Minuten offen fertigbacken.
Nun die Brote, in der verschlossenen Form, ohne Schwaden in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 230°C, 20 Minuten backen und anschließend 10 Minuten offen fertigbacken.
Endlich mal ein Brot gefunden was dem Begriff Knüppelbrot am meisten ähnelt, bei uns in der Kindheit sagte man früher Knüppelbrot zu Broten dieser Form mit meist dunkleren Teig, ab und zu auch mal mit Haselnüssen im Teig oder Rostzwiebeln. Heute wenn ich im Netz Knüppelbrot suche bekomme ich Stockbrot vorgeschlagen. Werde das Rezept mal ausprobieren.
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