Man könnte es "Notbrot" nennen, denn es sollte eigentlich ein Maronenbrot werden und entstand aus der Not heraus. Die eingeschnittenen und im Backofen gerösteten Maronen habe ich beim Schälen Gott sei Dank probiert und für ungenießbar empfunden, so dass ich schnell umdispunierte, die Maronen wegschmiss und lieber einige Walnüsse knackte.
Nun also noch ein Walnussbrot, was aber nicht schlimm ist - ganz im Gegenteil - es schmeckt wunderbar!!!!!
Zutaten:
Vorteig
100g Weizenmehl T550
100g Wasser, warm
1g Frischhefe
Sauerteig
100g Roggenmehl T 1150
100g Wasser, warm
10g ASG
Teig
300g Weizenmehl T 550
100g Roggenmehl T 1150
9g Frischhefe
13g Salz
175g Wasser, warm
200g Walnüsse
Zubereitung:
Vorteig
Alle Vorteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15 bis 20 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15 bis 20 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle
Teigzutaten 2 Minuten mit dem Spiralkneter auf
niedrigster und dann 4 Minuten auf zweiter Stufe verkneten.
Den Teig 30 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval wirken, mit dem Schluss nach unten in eine ausgebutterte Brotbackform legen und abgedeckt mit Folie 75 Minuten ruhen lassen.Das Brot einschneiden, mit viel Schwaden in den auf 220°C vorgeheizten Ofen schieben, und in 40 - 45 Minuten fertig backen.
Hallo!
AntwortenLöschenHab auch vor einigen Tagen ein Walnussbrot gebacken - ist super geworden. Mit den Kastanien is so eine Sache, man bekommt immer mehr Schrott zu kaufen. Wenn ich sie zum Backen brauch, kauf ich gleich die Geschälten, spar mir eine Menge Arbeit und schmecken tuns auch.
Schau mal mein Rezept an - würde mich aus einen fachmännischen Kommentar freuen. Ich fang erst mit meinem neuen Hobby an.
lg und ALLES Gute weiterhin.
Darf ich deinen Blog verlinken?
SAM von www.Samskitchen
Hi Samuel,
Löschendie Maronen hatte ich ja aus dem Garten meiner Schwiegereltern.....
Im Moment bin ich erst mal geheilt von Maronen *lach
Deinen Blog habe ich mir angeschaut - gefällt mir sehr gut!
Klar darfst du mich bzw. meinen Blog verlinken.
Viel Spaß und vor allem Erfolg bei deinem neuen Hobby - ist man einmal infiziert, gibt es kein Zurück mehr....
Liebe Grüße
Christian
Das Brot sieht sehr lecker aus. Röstest du die Walnüsse eigentlich, bevor du sie in den Teig knetest?
AntwortenLöschenHallo hanseata,
Löschenja, mir gefällt das Brot auch wirklich gut!
Die Walnüsse habe ich von meiner Frau knacken lassen und dann direkt in den Teig gegeben.
Liebe Grüße
Christian
hallo,
AntwortenLöschenich probiere gerade dieses Rezept aus und frage mich ob der Vorteig und der Suaerteig zeitgleich zubereitet werden?
Liebe Grüße
R
Hallo R,
Löschenja, Sauer- bzw. Vorteig werden zeitgleich zubereitet.
Liebe Grüße
Christian