Samstag, 14. September 2013
Schwäbisches Albbrot
Premiere in meinem Steinbackofen!!!!!!!!!
Heute war der große Augenblick gekommen, an dem ich den SBO einheize und mein 1.Brot darin backe.
Sicher ist der Einschnitt hier verbesserungswürdig, aber fürs 1.Brot, wo ich mich mit Zeiten und Temperaturen des Ofens noch nicht auskenne, bin ich sehr zufrieden.
Die Kruste ist schön dick, die Krume schön weich.
Ich schmecke ganz klar das rustikale SBO-Aroma heraus!
Zutaten:
Sauerteig
113g Roggenmehl T 997
90g Wasser, warm
3g ASG
Teig
Sauerteig
75g Roggenmehl T 997
438g Weizenmehl T 812
328g Wasser, warm
11g Salz
12g Hefe
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Schwäbisches Albbrot" aus dem Buch Brotland Deutschland Bd.1
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15-20 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 7 Minuten auf 3. Stufe kneten.
Anschließend den Teig 50 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig rundwirken und langstoßen.
Nun den Teigling für ca. 60 Minuten, abgedeckt mit Folie, im Gärkörbchen zur Gare stellen.
Im Anschuss an die Gare ein gewünschtes Muster einschneiden (ca. 5mm tief), ohne Schwaden in den auf 270°C vorgeheizten Ofen schieben und fallend auf 210°C in 55 Minuten fertigbacken.
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Lieber Christian,
AntwortenLöschenherzlichen Glückwunsch zum ersten Steinofenbrot!!!
Das schmeckt sicherlich traumhaft!
Liebe Grüße
Hansi
Hallo Hansi,
Löschenja, es ist vollbracht bis auf ein paar Schönheitsarbeiten.
Ich kann dir sagen, dass der Geschmack im SBO wirklich ein ganz Anderer ist.
Aber wir werden ihn hoffentlich bald auch gemeinsam testen können....
Liebe Grüße
Christian
Gratuliere!! Und wie immer...supi...:-)))
AntwortenLöschenLG blacky278
Hallo Christian,
AntwortenLöschenda schließe ich mich den Glückwünschen an.
Das sieht ja für den Anfang wirklich schon sehr lecker aus.
Außerdem vielen Dank auch für Deinen Trost, für mein Problem.
Du weißt schon!!!
Liebe Grüße
Silvia
Moin moin Christian,
AntwortenLöschenhabe das Brot gleich mal nachgebacken, und trotz des Problems wo ich dir schon mal geschrieben hatte… ( Teig zu flüssig ) schmeckt es SUPER….
Werde nächstes Mal etwas weniger Wasser nehmen….
Gruß
Thomas
Liebe blacky, liebe Silvia, und lieber Thomas,
AntwortenLöschenschönen Dank für eure positive Rückmeldung!
Liebe Grüße
Christian