Mittwoch, 11. September 2013
Körniges Mischbrot
Was für ein Brot!
Herrlich frisch, super weich, toller Geschmack - dieses Brot wird eins meiner Lieblingsbrote!!!!
Zutaten:
Quellstück
125g Roggenschrot
125g Wasser, warm (35°C)
2g Salz
Sauerteig
125g Roggenmehl T997
100g Wasser, warm
3g Anstellgut
Teig
Sauerteig
Quellstück
32g Roggenmehl T997
345g Weizenmehl T812
180g Wasser, warm
10g Salz
11g Hefe
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept: Körniges Mischbrot aus dem Buch "Brotland Deutschland Bd.1"
Zubereitung:
Quellstück
Alle Quellstückzutaten miteinander vermischen und 10 - 20 Stunden abgedeckt mit Folie in einer Schüssel ruhen lassen.
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten miteinander verrühren und 15-20 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 8 Minuten auf 3. Stufe kneten.
Anschließend den Teig 20 Minuten abgedeckt mit Folie ruhen lassen.
Den Teig dann rund und lang wirken und entweder in eine gefettete Kastenform geben, mit Wasser besprühen und 45 Minuten abgedeckt mit Folie gehen lassen
oder in ein mit Mehl ausgestäubtes Gärkörbchen geben und ebenfalls 45 Minuten abgedeckt mit Folie gehen lassen.
Dann den Teigling mit Mehl abstäuben, einschneiden und bei 250°C mit Schwaden in den Ofen schieben und fallend auf 200°C in ca. 55 Minuten fertig backen.
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Wow!Das sieht lecker aus!!
AntwortenLöschenWerde ich nachbacken...
Hallo Cheriechen,
Löschenjau, das mach mal ruhig - da kannst du nichts verkehrt mit machen!
Liebe Grüße
Christian
Hehe, ich auch.
AntwortenLöschenChristian, wieder mal ein tolles Brot, bin auf den Geschmack gespannt...
Hallo Ulla,
Löschenna dann hau mal rein.
Bin gespannt, was du sagst....
Liebe Grüße
Christian
Sieht sowohl freigeschoben als auch als Kastenbrot sehr verführerisch aus! Ich suche nur nach den Körner, laut Titel sollte es doch ein "körniges" Mischbrot sein?
AntwortenLöschenHallo Monika,
Löschenin diesem Fall ist Schrot das Korn ;-)
Liebe Grüße
Christian
Das glaube ich gern, dass dieses Brot gut schmeckt.
AntwortenLöschenDiese Roggen- und Weizentypen gibt es hier in den USA ja leider nicht, ich kann nur mit Glück ein medium rye bekommen, aber kein medium wheat.
Hallo hanseata,
Löschenimprovisieren ist alles.
Viel Erfolg dabei!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschensieht wirklich lecker aus, aber Du kennst ja mein Problem mit Sauerteig.
Ich habe einfach nicht die Geduld dazu.
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Silvia,
Löschenich kann dir nur immer wieder versichern, dass Sauerteig kein Hexenwerk ist :-)
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian, kannst du bitte den Salzgehalt überprüfen? Meines Erachtens ist zuviel Salz drin.
AntwortenLöschenLG Birgit
Hallo Birgit,
Löschenich habe gerade extra noch mal nachgerechnet und komme auf 2% Salzgehalt der Mehlmenge - das ist der normale Salzgehalt in einem Brot.
Das Brot kam gut bei uns an!
Liebe Grüße
Christian
Stimmt, Christian, war ein Fehler von mir. Das Brot habe ich schon 2 x gebacken, ist sehr lecker!!!! LG Birgit
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