Passend zur Weihnachtszeit was "Güldenes" - eine Goldkruste!!!!
Da wir voll Heißhunger so gerade noch das Abkühlen abwarten konnten und dann das ganze Brot auf einmal verschlungen haben, können wir berichten:
Der Name ist Programm.
Goldenes Erscheinungsbild durch die Sesamkörner,
dicke, krosse Kruste,
superleckeres, aromatisches Innenleben.
Aaaaaaaaaaaaaaaber:
Zu klein............!
Zutaten:
Sauerteig
67g Roggenmehl T1150
67g Wasser, warm
7g Anstellgut
Brühstück
67g Roggenschrot, mittel
20g Haferflocken, kernig
33g Leinsamen
120g Wasser, kochend
Teig
Sauerteig
Brühstück
33g Roggenmehl T 1150
167g Weizenmehl T 550
7g Hefe
7g Salz
50g Wasser, warm
Aufstreu
Sesam
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Klassisches Dreikornbrot" aus dem Buch:
Brotland Deutschland Band 2 Spezialbrote, von Franz Josef Steffen
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15 bis 20 Stunden in einer Schüssel, mit Folie abgedeckt, reifen lassen.
Brühstück
Alle Brühstückzutaten miteinander vermischen und 2 - 4 Stunden, abgedeckt mit Folie, in einer Schüssel quellen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 3 Minuten mit dem Spiralkneter auf niedrigster und 4 Minuten auf zweiter Stufe verkneten.
Den Teig 15 - 20 Minuten, abgedeckt mit Folie, zur Ruhe stellen.
Den Teig 15 - 20 Minuten, abgedeckt mit Folie, zur Ruhe stellen.
Nun den Teig dehnen und falten, oval wirken, den Teigling mit dem Schluss nach oben in ein leicht bemehltes Gärkörbchen legen und, abgedeckt mit Folie, 60 Minuten zur Gare stellen.
Den Rohling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser besprühen, Aufstreu aufbringen, mit viel Schwaden bei 250°C in den Ofen schieben und fallend auf 210°C fertigbacken.
Den Rohling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser besprühen, Aufstreu aufbringen, mit viel Schwaden bei 250°C in den Ofen schieben und fallend auf 210°C fertigbacken.
Hallo schönen Abend, dein Goldkruste schaut echt total lecker, luftig und saftig aus. Komm diese woche noch bei mir dran. Das muß ich unbedingt haben. Danke für das tolle Rezept
AntwortenLöschenliebe Grüsse aus Bayern
petra - kloane-petra
Hallo Kloane,
AntwortenLöschendie Goldkruste war bei uns gestern der Renner.
Kaum kalt - schon weg!
Gefällt dir bestimmt.
Liebe Grüße
Christian
Moin,
AntwortenLöschensowie ich aus meinem Urlaub zurück bin, werde ich dieses Brot backen, schaut sehr lecker aus
Lg
Birgit
Hallo Birgit,
AntwortenLöschenhast du deinen Ofen und das Rezept etwa nicht mit in den Urlaub genommen?????
Mir völlig unverständlich ;-)
Naja, so hast du auf jeden Fall etwas, worauf du dich freuen kannst, wenn der schöne Urlaub wieder vorbei ist.
Gute Erholung und bis bald.
Liebe Grüße
Christian
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein gesundes neues Jahr.
AntwortenLöschenDein Rezept hört sich gut an Christian,kann mir denken das es für Euch zu klein war.Wir wollen es eventuell im Forum beim Online Backen nachbacken.Da muss ich auch die doppelte Menge des Rezeptes nehmen.
Liebe Grüße Goldy