Sonntag, 30. Oktober 2011
Joghurt - Sesam - Brötchen
Nach unserem heutigen Frühstück, für das ich diese phänomenalen Brötchen ausprobiert habe, kann und darf ich ich euch dieses Brötchenrezept nicht vorenthalten.
Eine liebe Userin aus dem Ckefkoch verlinkte mir letztens, als ich auf der Suche nach einem schönen neuen Rezept war, als Vorschlag diese Backidee.
Heute setzte ich die Idee also um.
Und ich muss sagen, dass ich selten sooooooooooo leckere Brötchen gegessen habe:
Kräftig in der Kruste, mit leckerem Sesam-Aroma, weich-fluffiges und saftiges Innenleben -
ihr seht, ich kann gar nicht aufhören zu schwärmen!
Diese Brötchen haben es mir wirklich besonders angetan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zutaten:
Teig
400g Joghurt 3,5%
350g Mehl T 550
90g Weizenvollkornmehl
6g Hefe
10g Salz
Aufstreu
Mehl
Sesam
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept Joghurt-Sesam-Brötchen
aus dem Blog Hefe und mehr
Zubereitung:
Alle Teigzutaten miteinander klümpchenfrei mit dem Spiralkneter 6 Minuten verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur zugedeckt mit Folie reifen lassen.
Am anderen Morgen den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat von ca.40* 40cm ausrollen.
Nun alle 4 Seiten zur Mitte hin umschlagen, so dass ein Quadrat von 20cm Seitenlänge entsteht und danach das Quadrat umdrehen, so dass die Nähte unten sind.
Aus dem Quadrat 9 Brötchen abstechen, deren Oberseite anfeuchten und in dem Mehl -Sesam- Gemisch wälzen.
Die Rohlinge, mit der Sesamseite nach oben, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt mit Folie 40 Minuten gehen lassen.
Anschließend die Brötchen bei 250°C in den vorgeheizten Backofen mit viel Schwaden schieben und in 18 - 20 Minuten fertigbacken.
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Hallo Amboss,
AntwortenLöschendie Brötchen sehen klasse aus, nur verstehe ich folgendes nicht so richtig: "Nun alle 4 Seiten zur Mitte hin umschlagen, so dass ein Quadrat von 20cm Seitenlänge entsteht."
Drehst du den Teigling dann anschließend um, sodaß die entstandenen Kanten unten sind?
Danke und LG Steffi1st
Hallo Steffi,
AntwortenLöschendu hast Recht.
Meine Anleitung war an der von dir genannten Stelle etwas verwirrend - ich habe es nun geändert und hoffe, dass die Zubereitung jetzt verständlicher ist.
Liebe Grüße
Amboss
Danke........:-) Jetzt hab ich´s verstanden. Die Dinger sehen aber auch zuuuuuu lecker aus. :-)
AntwortenLöschenLG Steffi1st
Hallo Christian,
AntwortenLöschen"in Anlehnung"... 50g mehr Mehl und doppelt so viel Hefe. Was hat dich dazu bewogen?
Ich hab das Rezept schon lange auf dem Plan:-)
Grüßchen Ulrike
Hallo Ulrike, du aufmerksame Leserin ;-)!
AntwortenLöschenIch muss gestehen, dass der Teig mir zu weich war und ich deshalb noch 50g mehr Mehl nahm.
Und da ich Wert darauf lege, die Rezepte hier so zu verblogen, wie ich sie tatsächlich gemacht habe, sind leichte Veränderungen zum Originalrezept schon mal möglich.
Außerdem hatte ich eigentlich vorgehabt, die Brötchen am Abend vorher zu formen und in den Kühlschrank zu stellen ( deshalb 3g mehr Hefe ), habe es dann aber doch nicht gemacht.
Ich bin mehr als begeistert von diesen Brötchen - meine Familie übrigens auch - es lohnt sich!!!!
Liebe Grüße
Christian
Hallölle ;-)
AntwortenLöschenvielen Dank für das tolle Rezept und die Anleitung mit den Fotos. Die leckeren Brötchen gab es dieses Wochenende bei uns. Gestern frisch und heute aufgebacken!
Klasse!
LG
Knoppers
Hi Knoppers,
AntwortenLöschenja, die Brötchen sind ´ne Wucht!
Super, dass du das bestätigen kannst :-) - und dass dir auch meine Fotos gefallen haben.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Amboss,
AntwortenLöschenkann man die Brötchen nicht schon am Abend formen und aufs Backblech legen? Dann braucht man am nächsten Morgen nur noch das Backblech in den Ofen schieben.
Viele Grüße
Sperling
Hallo Sperling,
AntwortenLöschenda nicht soooo viel Hefe ins Rezept gegeben wird, dürfte es kein Problem sein, die Brötchen schon am Vorabend vorzubereiten.
Dann aber mit Folie abdecken, damit sie nicht austrocknen!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenhabe den Teig grad fertig gemacht, ich bin ja gespannt, wie die Brötchen werden. Ich habe ja meist das Problem bei Brötchen, dass sie vor dem Backen wunderbar aufgehen, aber im Backofen werden sie dann oft harte Steine.
Ich hoffe jetzt einfach mal, dass ich mich mit diesen Rezept anfreunden kann, denn der Teig riecht nach dem Verkneten schon lecker, nach Joghurt.
Liebe Grüße,
Jessi (brotbackfrosch)
Einen wunderschönen guten Morgen,
AntwortenLöschenich habe grad die Brötchen aus dem Ofen geholt. Mein Brötchenproblem hat sich nur teilweise heute gezeigt. Die Brötchen sehen am Rand aus wie Fladen und in der Mitte sind sie etwas aufgegangen. Ich werde dieses Rezept aber auf jedenfall nochmal backen, vielleicht klappt es ja dann mit dem Aufgehen.
Liebe Grüße,
Jessi (brotbackfrosch)
Hallo Fröschlein,
Löschendas sind unsere absoluten Lieblingsbrötchen!
Also, so, wie du beschreibst, ist doch schon ein Fortschritt zu erkennen, oder?
Ich bin auf die Bilder drüben gespannt.
Und ganz ehrlich: Diese Brötchen kann man immer und immer wieder backen ;-)
Liebe Grüße
Christian
Meine Brötchen stehen kurz vorm Backofen! Was ich nicht verstehe...was bitte sind "viel Schwaden"????
AntwortenLöschenHallo,
Löschendie Brötchen dürften zwar schon gegessen und verdaut sein - sorry, dass ich erst jetzt antworte, aber die Frage will ich trotzdem noch beantworten: Mit Schwaden ist Wasserdampf gemeint, der durch zügiges Schütten von Wasser in den Backraum erzeugt wird. Die Backofentür muss schnell wieder geschlossen werden, damit der Dampf nicht austritt.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschendanke für deine Antwort. Also, stelle ich wie bei anderen Brötchen/Broten, auch eine Schale mit Wasser in den Ofen? Hatte die letzten Brötchen ohne Wassergefäß gebacken und die haben leeeecker geschmeckt :) Backe heute wieder neue.
Viele Grüße
Pia