Heute mal was zum Basteln!
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Ringbrot, Pain d´ Epi, Dragon-style,....
Hier freut sich aber nicht nur das Auge,
sondern auch der Gaumen, denn durch den Hartweizengrieß und den gerösteten Sesam erhält das Brot eine krosse Kruste und einen wirklich leckeren Geschmack.
Zutaten:
1. Vorteig
113g Weizenvollkornmehl
73g Wasser
1g Frischhefe
2. Vorteig
151g Weizenvollkornmehl
151g Hartweizengrieß
302g Wasser
3g Frischhefe
Teig
1. & 2. Vorteig
305g Weizenmehl 1050
75g Weizenvollkornmehl
164g Wasser
8g Frischhefe
15g Salz
45g Sesam, geröstet
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept: Hartweizen - Sesam Ringbrot.
Aus dem Blog: Ketex -Der Hobbybrotbäcker-
Zubereitung:
1. Vorteig
Vom ersten Vorteig die Zutaten klümpchenfrei verkneten und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
2. Vorteig
Vom zweiten Vorteig, die Zutaten klümpchenfrei verkneten und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 3 Minuten auf 1. und 7 Minuten auf 2. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Anschließend den Teig 90 Minuten in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt mit Folie zur Gare stellen und alle 30 Minuten dehnen und falten.
Nach der Gare den Teig in 2 gleichschwere Teile teilen, leicht rundwirken, durch die Mitte mit dem Finger durchstoßen und das Loch weiten, bis es einen Durchmesser von ungefähr 13cm hat.
Den Teigling 75 Minuten abgedeckt mit Folie gehen lassen.
Im Anschluss den Teigling mit Mehl bestäuben und entweder mit der Schere wie ein Pain d´ Epi einschneiden und formen oder mittig 5 Milimeter tief rundherum einschneiden und mit Schwaden in den auf 250°C vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten vorbacken.
Die Schwaden ablassen, Temperatur auf 200°C reduzieren und in weiteren 20 Minuten fertigbacken.
Lieber Christian,
AntwortenLöschendeine Erfahrungen bei diesem Brot haben mir sehr geholfen bei diesem, herzlichen Dank!
https://boulancheriechen.wordpress.com/2015/01/01/fur-emilio-eine-sizilianische-trinacria-mit-hartweizenmehl-und-lievito-madre/
Liebe Grüße
Cheriechen
Als wir im Sommer in einem der Alpenchalets in Südtirol waren, haben wir auch echten italienischen Hartweizengrieß vom Pizzabacken gekauft... ich denke ich verwende den Rest für die tollen Brötchen:)
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