Dienstag, 28. Juni 2011
Piratenbrot
Auch dieses Mal stelle ich euch wieder ein nicht nur leckeres sondern auch formschönes Brot vor. Wenn es auch eher an eine Handtasche erinnert, heißt dieses Brot "Piratenbrot".
Und da mir Paprika nun mal gut schmeckt, dürfen sie auch in diesem Rezept nicht fehlen.
Hinzu kommen Mais und Schinkenwürfel, die dem Ganzen eine herzhaft, würzige Note verleihen.
Zutaten:
Sauerteig ( DEF )
120g Roggenmehl T997
96g Wasser
22g Anstellgut
Gewürzmischung 1
15g Hartkäse gerieben
4g Paprikapulver scharf
1g Knoblauchpulver
Gewürzmischung 2
50g Schinkenwürfel
100g Paprikawürfel rot, gelb, grün
30g Gemüsemais
20g Röstzwiebeln
Teig
216g Sauerteig
130g Roggenmehl T997
750g Weizenmehl T550
50g Quark
20g Gewürzmischung 1
200g Gewürzmischung 2
15g Backmalz
25g Hefe
20g Salz
514g Wasser
Quelle:
In Anlehnung an das Buch "Brotland Deutschland" Band 2 Spezialbrote von Franz Josef Steffen
Zubereitung:
Sauerteig
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und in einer Schüssel, mit Folie abgedeckt, 15-20 Stunden reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten, außer Gewürzmischung 2, miteinander verkneten und gegen Ende der Knetzeit Geürzmischung 2 unterarbeiten.
Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, rundwirken und mit dem Schluss nach unten 5 Minuten entspannen lassen.
Dann die Teigstücke platt drücken, ein Messer einölen und mit diesem einen Halbkreis in den Teig schneiden, der daraufhin sofort umgeklappt wird.
Teigstücke etwas mit Mehl bestäuben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, abgedeckt mit Folie, 45 Minuten zur Gare stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 240°C vorheizen.
Die Brote bei 240°C fallend auf 210°C 40 Minuten backen.
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