Nachdem ich neulich ein Roggenbrot gebacken habe, mit 100% Roggenmehl, habe ich mir gedacht, ich backe mal alle Roggen und Roggenmischbrot der Reihe nach ab.
Damit man das vergleichen kann, backe ich sie alle im Kasten.
Hier also ein Roggenbrot, mit 90% Roggen und 10 % Weizenmehl.
Ich wünsche viel Freude beim Nachbacken und einen guten Appetit!!!
Sauerteig
200g Roggenmehl T 1150
200g Wasser, warm
20g Anstellgut
Teig
Sauerteig
330g Roggenmehl T1150
60g Weizenmehl T 1050
270g Wasser, warm
12g Salz
6g Hefe
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15-24 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten auf 3. Stufe kneten.
Anschließend den Teig 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nun den Teig in eine gefettete Kastenform geben, mit Wasser besprühen und ca. 50 Minuten abgedeckt mit Folie gehen lassen.
Nochmals mit Wasser besprühen und, wenn gewünscht, bei 3/4 Gare mit der Stipprolle
Zutaten:
Sauerteig
200g Roggenmehl T 1150
200g Wasser, warm
20g Anstellgut
Teig
Sauerteig
330g Roggenmehl T1150
60g Weizenmehl T 1050
270g Wasser, warm
12g Salz
6g Hefe
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15-24 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten auf 3. Stufe kneten.
Anschließend den Teig 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nun den Teig in eine gefettete Kastenform geben, mit Wasser besprühen und ca. 50 Minuten abgedeckt mit Folie gehen lassen.
Nochmals mit Wasser besprühen und, wenn gewünscht, bei 3/4 Gare mit der Stipprolle
über den Teig fahren.
Das Brot bei 260°C mit viel Schwaden in den Ofen schieben, nach ca. 20 Minuten den Ofen
auf 190°C runterschalten und in weiteren 40 Minuten backen. Das Brot aus dem Kasten nehmen mit Wasser besprühen und für weitere
Das Brot bei 260°C mit viel Schwaden in den Ofen schieben, nach ca. 20 Minuten den Ofen
auf 190°C runterschalten und in weiteren 40 Minuten backen. Das Brot aus dem Kasten nehmen mit Wasser besprühen und für weitere
8 Minuten bei 220 Grad fertig backen.
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