Sonntag, 5. April 2015
Osterkranz
Da wir heute zum Nachmittagskaffee lieben Besuch hatten, gab es neben dem Osterlamm auch noch eine selbstgemachte Schwarzwälder-Kirschtorte und diesen Osterkranz. Die bunten Eier waren ein Geschenk des Getränkehändlers meines Vertrauens... ;-) - sehr dekorativ!
Der Kranz schmeckt neben Ostern auch ein bisschen nach Weihnachten, denn die Füllung ist mit Marzipan und Zimt.
Zutaten:
Teig:
500g Weizenmehl T405
100g Milch
3 Eier Gr. M
100g Butter
40g Frischhefe
50g Zucker
1TL Salz
1TL Vanilleextrakt
Zitronenschalenabrieb von 1 Zitrone
Füllung:
200g Marzipanrohmasse
200g Mandeln, gemahlen
150g Milch
2 TL Zimt
50g Rohrzucker
Aufstrich:
1 Eigelb
1El Milch
1Pr. Zucker
Glasur:
Puderzucker
2 El Zitronensaft
100g Puderzucker
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept Osterkranz / Frühlingskranz aus dem Blog Sallys-Blog
Zubereitung:
Teig:
Alle Teigzutaten miteinander klümpchenfrei verkneten und den Teig 60 Minuten in der Schüssel, abgedeckt mit Folie, ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.
In der Zeit die Füllung herstellen, indem man alle Füllungszutaten im Mixer verrührt.
Den Teig im Anschluss an die Gare auf eine Backunterlage ausrollen (40*60cm), mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen.
Die Rolle jetzt mittig durchschneiden und locker zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Enden miteinander verbinden.
Abgedeckt mit Folie den Zopf nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Eigelb, Milch und Zucker miteinander vermischen und den Zopf nach der Gare damit bestreichen.
Den Zopf bei 190°C für ca.30 - 35 Minuten fertig backen.
Zum Schluss alles abkühlen lassen, mit Puderzucker, Glasur oder beidem bestreichen.
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Hallo Christian,
AntwortenLöschensehr lecker war der Osterkranz, trotz Marzipan, was ich sonst nicht so mag! Vielen Dank für das leckere Kaffeetrinken!!!
Liebe Grüße!
Hi Hansi,
Löschenich wusste ja gar nicht, dass du kein Marzipan magst, sonst hätte ich was anderes gemacht!
Danke für euren lieben Besuch.
Beim Angrillen der Thüringer werde ich an dich denken....
Liebe Grüße
Christian
Hoffe die Thüringer haben Euch schon gemundet!
LöschenDas Marzipan im Zopf war schon ok! Es hat nicht penetrant vorgeschmeckt!
Liebe Grüße
Hansi
Hallo Hansi,
Löschenheute gab es die ersten Thüringer Bratwürste - ich sag nur:
SAULECKER!!!!!!!
Herzlichen Dank nochmal dafür und
liebe Grüße
Christian
Sieht total lecker aus, kommt sofort auf die Nachbackliste, muss ja nicht nur zu Ostern gebacken werden.
AntwortenLöschenSchöne Restostern wünsche ich Dir....
Lieben Gruß
Dagmar
Hallo Dagmar,
Löschender Kranz schmeckt immer!
Also backe und genieße - Rum-Rosinen könnte ich mir darin auch ganz gut vorstellen....
Liebe Grüße
Christian
Wieso sehe ich das erst jetzt?
AntwortenLöschenNaja egal, mache ich halt bald 'mal einen Pfingstkranz! :D
Grüße und guten Appetit!
Sven
Hallo Sven,
Löschengenau - der Kranz schmeckt bestimmt auch super zu Pfingsten!
Ich wünsche dir viel Erfolg dabei!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenwieder mal ein super Rezept von dir. Ich habe die Hefemenge allerdings halbiert, es eilte nicht :-)
Weil es ein Geschenk für einen Mohn-/Marzipan-Junkie war, hab ich noch zwei handvoll gemahlenen Mohn in den Teig getan.
Mir wurde der Kranz aus den Händen gerissen, jeder hat erstmal drei Stück gegessen. Also werte ich das mal als sehr gut.
Daher geb ich das Lob mal an dich weiter.
Vielen Dank
Kerstin