Und wieder habe ich gebacken....
Und da ich ständig gefragt werde, womit ich denn meine Brote einschneide, habe ich auch direkt mal mein Einschneide-Messer fotografiert ( ein Werbegeschenk meines Heizöllieferanten ;-) )
Zutaten:
Sauerteig
180g Roggenmehl T 1150
144g Wasser, warm
4g ASG
Teig
Sauerteig
466g Weizenmehl T 1050
233g Weizenmehl T 405
120g Roggenmehl T 1150
18g Salz
18g Frischhefe
486g Wasser, warm
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Moselaner Bauernbrot" aus dem Buch: Brotland Deutschland Band 1
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 24 Stunden reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 3 Minuten mit dem Spiralkneter auf niedrigster und dann 5 Minuten auf zweiter Stufe verkneten.
Den Teig 25 Minuten abgedeckt mit Folie ruhen lassen.
Nach der Ruhe den Teig in 2 gleichschwere Teile teilen und rundwirken.
Anschließend die Teiglinge mit dem Schluss nach oben, abgedeckt mit Folie, 45 Minuten in ausgemehlten Gärkörbchen zur Gare stellen.
Nun die Rohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen ( Schluss ist unten ), einschneiden, 5 Minuten warten und dann mit Schwaden in den auf 270°C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 3 Minuten die Ofentür öffnen um die Schwaden abzulassen, Temperatur auf 210°C runterschalten und in weiteren ca. 45 Minuten fertig backen.
Sehr schön Christian und könnte die Luxembourger erfreuen, die lieben Brot mit/ohne Sauerteig und mit viel hellem Mehl. Schöne Schnitte.
AntwortenLöschenLG Maja
Hallo Maja,
Löschenschön, dass du mich auf meinem Blog besuchst ;-)
Ja, dieses Messer vollbringt Wunder *lach - als ich es geschenkt bekam, wollte ich es sofort entsorgen - guuuuuuuuuuuut, dass ich es nicht getan habe!!!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenerst einmal Danke schön für das Angebot, das Du mir bei dem ASG helfen möchtest.
Bei Bedarf komme ich auf Dich zu.
Hier hast Du wieder ein tolles Brot angeboten.
Sieht sehr lecker aus.
Also weiter so!
Liebe Grüße
Silvia
Hi Silvia,
Löschendanke, danke, dankeschön! :-) Mache ich!
Liebe Grüße
Christian
Moin Christian,
AntwortenLöschenschon wieder hast du gebacken?? Am Montag
erst die tollen " Abendbrötchen "! Hatte noch
nie etwas von Lievito madre gehört!! Hört
sich aber gut an. Hast du denn etwas übrig
behalten und fütterst ihn weiter?
So ein ähnliches Messer habe ich auch, dann werde
ich das jetzt auch mit dem machen und nicht mehr
mit der Schere!! Das Bauernbrot sieht auch wieder
sehr gut aus. Ich habe heute mal wieder Laugenbrötchen
gebacken.
Liebe Grüße von Daggi und noch einen schönen Abend
Hi Daggi,
Löschendafür hat dieses Brot jetzt auch bis heute abend gehalten, so dass ich erst morgen wieder backen werde....
Lievito madre - schau mal im Brotbackforum, da gibt es nen eigenen thread dazu.
Liebe Grüße Christian
Oh ja, das werde ich gleich mal machen, da ich es mir gerade wieder meinem Notebook
Löschen" gemütlich " gemacht habe.
Liebe Grüße von Daggi und vielen Dank,
dass du immer antwortest
Daggi,
Löschendas mache ich doch gern :)
Ein schönes Wochenende wünscht dir
Christian
Hallo Herr Amboss,
AntwortenLöschenich starte mal einen Gegenbesuch und sage auch gleich: Danke für dieses tolle Rezept! Mir ist gerade das 550er Weizenmehl ausgegangen und da kam das Bauernbrot wie gerufen. Ich hab es gleich heute morgen nachgebacken und heute abend gab es das schon zum Abendbrot. Sehr lecker!
Liebe Grüße,
Melian
Hallo Melian,
Löschennaja, ich musste doch gucken wie du das Buttermilchbrot umgesetzt hast ;-)
Dass du nun auch das Bauernbrot nachgebacken hast, freut mich sehr.
Weiter so ;-) und
liebe Grüße
Christian
Hallo, letztes Wochenende war das Moselaner Bauernbrot dran: ist wunderbar geworden, schmeckt so, wie ich das Brot von unserem Bäcker in Erinnerung habe. Nach einer Woche im Brottopf ist es immer noch gut essbar.
AntwortenLöschenDas Moselaner schmeckt kräftiger als das Eifelaner, hätte ich eher anders herum vermutet.
Gibt es eigentlich auch ein Moselaner Winzerbrot? Wäre naheliegend :-)
Herzliche Grüße
Ute
Hallo Ute,
Löschenich freue mich über deinen Erfolg.
Winzerbrot? Da schreibst du was - das ist eine Idee, die ich mal weiter verfolgen werde....
Liebe Grüße
Christian
Schmeckt super lecker und wird wiederholt!
AntwortenLöschenGruß
Llewella
Hallo Llewella,
Löschendas ist wirklich ein tolles Brot!
Es freut mich, dass es dir sogar sooooo gut gefällt, dass du Wiederholungstäter werden willst.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenhabe gestern dieses Brot gebacken - suuuper. Tolle Kruste und toller Geschmack!
Vielen Dank!
Amore
Hallo Amore,
Löschenich habe natürlich sofort drüben geschaut, wie dein Brot aussieht, auch wenn ich jetzt erst zum Antworten komme ;-)
Klasse Ergebnis!
Liebe Grüße
Christian
Hallo, was heißt denn DLF?
AntwortenLöschenHallo,
Löschendu meinst sicherlich DEF. Das ist die Detmolder Einstufenführung.
Liebe Grüße
Christian
Zutaten:
AntwortenLöschenSauerteig
180g Roggenmehl T 1150
144g Wasser, warm
4g ASG
Teig
Sauerteig
466g Weizenmehl T 1050
233g Weizenmehl T 405
120g Roggenmehl T 1150
18g Salz
18g Frischhefe
486g Wasser, warm
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Moselaner Bauernbrot" aus dem Buch: Brotland Deutschland Band 1
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 24 Stunden reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 3 Minuten mit dem Spiralkneter auf niedrigster und dann 5 Minuten auf zweiter Stufe verkneten.
Den Teig 25 Minuten abgedeckt mit Folie ruhen lassen.
Nach der Ruhe den Teig in 2 gleichschwere Teile teilen und rundwirken.
Anschließend die Teiglinge mit dem Schluss nach oben, abgedeckt mit Folie, 45 Minuten in ausgemehlten Gärkörbchen zur Gare stellen.
Nun die Rohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen ( Schluss ist unten ), einschneiden, 5 Minuten warten und dann mit Schwaden in den auf 270°C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 3 Minuten die Ofentür öffnen um die Schwaden abzulassen, Temperatur auf 210°C runterschalten und in weiteren ca. 45 Minuten fertig backen.
Woe muss ich das denn machen?Kann man mir das bitte genauer erklären? Danke
Hallo nochmal,
Löschenum dir helfen zu können, wäre es sinnvoll, konkrete Fragen zu stellen. Ein Kopieren des gesamten Rezepts bringt leider nichts.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian, mein Lieblingsblogger,
AntwortenLöschenIch weiß nicht, ob du hier noch aktiv bist. Ich hoffe dir und deiner Familie geht es gut. Ich habe heute als Geburtstagsgeschenk für eine Freundin das Moselaner gebacken. Sehr genial und lecker. Wenn du Instagram/FB hast kannst du Bilder unter "Cassy Nielsen" sehen. Liebste Grüße aus Kiel. Marion