Heute zeige ich euch mein erstes Brot aus meinem neuen Backbuch - ich habe schon lange mit dem Buch geliebäugelt und es mir nun endlich gegönnt.
Sieht es nicht zum Anbeißen aus?
Zutaten:
Sauerteig
151 g Roggenvollkornmehl
121 g Wasser
15 g ASG
Brühstück
54 g Roggenschrot, mittel
16 g Suppengrün, getrocknet
27 g Sonnenblumenkerne
108 g Wasser, kochend
Quellstück
27 g Leinsamen
27 g Sesam, geröstet
27 g Gemüsemais ( habe ich weggelassen )
81 g Wasser, heiß
Teig
Sauerteig
Brühstück
Quellstück
162 g Weizenvollkornmehl
173 g Roggenvollkornmehl
81 g Möhre, geraspelt
7 g Frischhefe
10 g Salz
62 g Wasser
Aufstreu
Sesam
Leinsamen
Roggenflocken
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Vollkorn - Ernte" aus dem Buch Brotland Deutschland Band 3
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 24 Stunden reifen lassen.
Brühstück
Alle Brühstückzutaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt mit Folie 2 -3 Stunden stehen lassen.
Quellstück
Alle Quellstückzutaten miteinander vermischen und mindestens 1 Stunde abgedeckt mit Folie in einer Schüssel quellen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 4 Minuten mit dem Spiralkneter auf niedriger Stufe verkneten.
Den Teig 15 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teig auf einer Arbeitsfläche oval wirken und im Aufstreu wälzen.
Mit dem Schluss nach unten in eine gefettete, ausgestreute Brotbackform legen und abgedeckt mit Folie ca. 50 Minuten zur Gare stellen.
Anschließend mit Wasser besprühen und mit Schwaden bei 270°C in den Ofen schieben und fallend auf 220°C in ca. 50 Minuten fertigbacken.
Nun das Brot aus der Brotbackform nehmen und nochmals 5 Minuten bei 190°C mit Heißluft fertig backen, damit es eine schöne Kruste bekommt.
Vorsicht - nicht zu lange ohne Form backen, da sonst die Körner im Randbereich hart werden.
Hallo Christian,
AntwortenLöschendas sieht ja wieder maga lecker aus.
Da hat man ja gleich seine Gemüseportion mit weg.
Wo bekommt man denn ganzen oder gemahlenen Schrot.
Bin schon die ganze Zeit auf der Suche.
Hatte mir vor kurzem das neue Buch von Ketex gekauft, ist auch sehr schön geworden.
Also weiter so und danke schön für Deine Mühe mit der Illustration!
Liebe Grüße Silvia
Hi Silvia,
Löschenschau mal unter Vollkornmehle und Schrot bei der Adlermühle
http://www.adler-muehle.de/form/index.html
da bestelle ich auch meine Sachen.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
Löschenvielen Dank für Deinen Tipp.
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Christian. Vor ein paar Tagen habe ich mit dem Brotbacken angefangen und gestern Deine Volkorn-Ernte gebacken. Sehr sehr sehr lecker!!!!! Die Würze durch das getrocknete Suppengrün gefällt uns besonders gut. Wir haben den Gemüsemais hinzugefügt und sind ganz begeistert von diesem Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept! Lieben Gruß Ina
AntwortenLöschenHallo Ina,
Löschendas freut mich sehr!
Suppengrün im Brot hört sich zwar erstmal etwas komisch an, schmeckt aber tatsächlich wunderbar.
Die Idee mit dem Mais werde ich mir merken....
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian, wenn Du den Gemüsemais weglässt, reduziert Du dann auch die Wassermenge im Quellstück um 27g ?
AntwortenLöschenViele Grüße Sigrid
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