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Montag, 14. Januar 2013
Abendbrötchen
Vor kurzem erhielt ich überraschend ein bisschen Lievito madre, welches ich weiter aufpeppelte, so dass ich einen Teil davon heute mit verbacken konnte.
Das Ergebnis ist verblüffend - sie gehen wunderbar auf und schmecken auch noch am nächsten Tag sehr lecker.
Zutaten:
Vorteig
150 g Weizenmehl T 550
140 g Wasser
1 g Frischhefe
5 g ASG
2 g Sommerhonig
Teig
Vorteig
450 g Dinkelmehl T 630
300 g Weizenmehl T 550
500 g Wasser
20 g Frischefe
20 g Salz
25 g Olivenöl
15 g Sommerhonig
75 g Lievito madre
Zubereitung:
Vorteig
Alle Vorteigzutaten klümpchenfrei miteinander vermischen und 6 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten - bis auf das Salz - mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf 1. und 8 Minuten auf 3. Sufe kneten, dann das Salz zufügen und weitere 2 Minuten auf 3. Stufe weiterkneten.
Den Teig in eine mit Olivenöl ausgestrichene Schüssel geben und dreimal im Abstand von je 45 Minuten dehnen und falten.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl abstäuben
und in ca 15 - 18 gleich schwere Stücke teilen.
Die Teigstücke in ein Gärtuch legen und abgedeckt für 60 Minuten zur Gare stellen.
Anschließend die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in den auf 235°C vorgeheizten Ofen mit viel Schwaden schieben und in ca. 18 Minuten fertigbacken.
Hallo Christian,
AntwortenLöschenwieder ein gelungenes Produkt.
Das macht irgendwie Lust auf Essen.
Aber wieder mit ASG das mir einfach nicht gelingt. (Zu wenig Geduld, oder was)
Danke schön für die tollen Ideen!
Liebe Grüße
Silvia
Hi Silvia,
Löschenherzlichen Dank für deine positive Rückmeldung, aber wenn du willst, sollten wir uns mal zusammen um dein ASG kümmern - wäre ja schade, wenn dir so viele Leckereien deshalb entgehen würden....
Du kannst auch gern über e-mail Kontakt aufnehmen...
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenbin mittlerweile voll im Backfieber. Habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und ich muss sagen, alle haben super lecker geschmeckt! Hast du vielleicht eine Anleitung zur Herstellung von Lievito madre, die genauso anschaulich ist wie die von deinem Sauerteig?
Liebe Grüße
Uschi
Hi Uschi,
Löschendanke für den lieben Kommentar.
Ich selber habe zu LM noch keine Anleitung geschrieben, aber gib mal folgende Adresse in deine Menüleiste ein - da landest du im Brotbackforum, wo ich auch aktiv bin.
Dort wird viel mit LM gebacken und dort gibt es einen großen Thread dazu:
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/tutorien-f40/herstellung-von-lievito-madre-und-erfahrungen-damit-t1932.html
Viel Erfolg beim Nachbasteln!!!
Liebe Grüße
Christian
Bei mir ist der Teig nicht so fest. Ich versuche es demnächst nochmal und schau mal ob es dann evtl. besser klappt
AntwortenLöschenHallo Knallteufel,
AntwortenLöschender Teig erhält mehr Spannung, wenn du ihn einmal öfter faltest.
Liebe Grüße
Christian
Vielen Dank, ich versuche es. Vorteig ist wieder angesetzt. Ich mache mal viele Fotos.
AntwortenLöschenDie sehen aber mal lecker aus. Wie stellt man ASG her, kann einfach nichts finden. Danke im voraus.
AntwortenLöschenHallo, habe auf Deiner Seite nach Brötchen-Rezepten gesucht und dabei festgestellt, dass der erste Link vom Rezeptindex nicht auf die richtige Stelle zeigt (Kirsch-Streusel-Kuchen statt Abendbrötchen). So müsste das Ziel sein: https://amboss-blog.blogspot.com/2013/01/abendbrotchen.html
AntwortenLöschenDanke für die viele Arbeit mit diesem Blog und das Teilen der Rezepte.
Ich finde bestimmt noch eines, das ich probiere