Wenn ich schon durch die neuen guten Vorsätze des Jahres 2014 die Kohlenhydratmenge, die ich am Tag zu mir nehme, reduziere, muss es wenigstens was Formschönes für Auge sein ( schmecken muss es natürlich auch!!!! )
So habe ich heute einen Ring gebacken - da sind auch die Scheiben viiiiiiiiiiel kleiner ;-)
Zutaten:
Sauerteig
80g Roggenmehl T 1150
80g Wasser
8g Anstellgut
Teig
Sauerteig
380g Weizenmehl T 1050
140g Roggenmehl T 1150
15g Schweineschmalz
10g Salz
220g Wasser
Herstellung:
Sauerteig
Die Sauerteigzutaten klümpchenfrei
miteinander verkneten und 15 - 20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf Stufe 1 und 4 Minuten auf Stufe 3 verkneten.
Danach den Teig 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und
dehnen und falten.
Den Teig wieder 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nun den
Teig rund wirken, mit dem
Schluss nach unten in Roggenmehl
legen, in die Mitte ein Loch drücken und dieses auf 15-20 cm Durchmesser weiten, mit Mehl abstäuben und abgedeckt mit Folie ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den
Ofen auf 240°C rechtzeitig vorheizen, dann das Brot einschneiden, in den Ofen mit Schwaden schieben und in 30 - 35
Minuten ausbacken.
Hallo Christian, das Brot hat mich nicht nur optisch sehr gereizt. Allerdings war der Teig sehr kompakt und ist entsprechend schlecht aufgegangen. Reicht die beschriebene Menge Wasser wirklich?
AntwortenLöschenHi Jan,
Löschenich habe mir deinen Bauernring bereits im BBF angeschaut und ich finde ihn sehr gelungen.
Die angegebene Wassermenge passte für mein Mehl - es kann sein, dass dein Mehl ein bisschen mehr Wasser aufnimmt - aber im Großen und Ganzen stimmt die Angabe.
Liebe Grüße
Christian