"Bitte keine Blumen zum Muttertag" bekam ich zu hören.
Tja dann....... - ich kann auch anders.
Da Blumen für mich zum Muttertag dazu gehören, machte ich Rosen der anderen Art.
Zutaten:
Teig
500g Weizenmehl T550
20g Frischhefe
12g Backmalz
10g Salz
5g Zucker
5g Vollmilchpulver
275g Wasser, warm
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept Rosenbrötchen aus dem Buch:
Frühstücksgebäcke - Rezepte aus der Praxis -
Hermann Kleinemeier
Zubereitung:
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 6 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters kneten und anschließend den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig in 9 gleichschwere Teile teilen und stramm rundwirken,
dann den Schluss mit Sonnenblumenöl einpinseln.
Anschließend noch mal leicht rundwirken, dass der Schluss offen ist ( ca 5-10mm große Öffnung ), den Schluss mit Öl abstreichen - aber nicht sparsam.
In den Schluss ein paar Tropfen Öl träufeln, diesen sofort leicht in Roggenmehl drücken, dann die Teiglinge mit dem Schluss nach unten 25 Minuten zur Gare stellen.
Nun die Rohlinge wenden und mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen bei 240°C in ca. 20 Minuten fertigbacken.
3-5 Minuten vor Ende der Backzeit die Ofentür kuz öffnen um die Schwaden abzulassen.
Hallo Christian,
AntwortenLöschenvielen Dank für das vorstellen von diesem tollen Rezept!
Da hat "Frau" doch immer Blumen im Haus, super Idee!
Die muß ich auf meine Nachbackliste setzen und als nächstes herstellen.
Liebe Grüße
Silvia
Hi Silvia,
Löschensag das nicht zu laut, sonst bekommst du keine Blumen mehr mitgebracht ;-)
Lecker und schic sind sie trotzdem....
Liebe Grüße
Christian
Bei dem Foto von einem deiner Teiglinge kam mir spontan der Spruch in den Sinn: "Ein schöner Rücken kann oft entzücken" Ich habe den Spruch ergänzt mit "...ein schöner Nabel auch."
AntwortenLöschenHallo Monika,
Löschenzwar nicht der "Nabel der Welt", aber trotzdem äußerst schmackhaft und nett anzusehen :-)
Danke für dein Lob!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenkann man das Vollmilchpulver auch weglassen?
Silke
Hi Silke,
Löschenich hoffe nicht, dass du schon lange loslegen wolltest - ich bin etwas spät dran mit den Antworten....
5g Vollmilchpulver sind ja nicht die Welt - deshalb kannst du es auch weglassen - evtl. mit nem Schluck Milch ausgleichen. ( Dann aber die entsprechende Menge Wasser abziehen.... )
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenmeinst Du ich kann das Vollmilchpulver durch Magermilchpulver erseten. Denn dieses brauche ich für ein andres Rezept?.
Silke
Hallo Silke,
AntwortenLöschendas ist alles kein Problem.
Ich gestehe, ich habe die Rosenbrötchen sogar schon ganz ohne Pulver gebacken.
Aber hast du meine Antwort oben nicht gesehen?
Ich war zwar etwas spät dran, aber hatte dich nicht vergessen!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
Löschenhabe deine Antwort gelesen wollte aber Magermilchpulver mir kaufen um Joghurt selber herzustellen deshalb meine Frage.
Silke
Ach soooo,
Löschenich glaube, da kannst du nichts verkehrt mit machen.
Probier es einfach aus....
Liebe Grüße
Christian
Vielen Dank für das Rezept.Brot Backe ich schon lange selber..Meine Brötchen waren nie der Hit.Bis jetzt..
AntwortenLöschenHallo,
Löschenich freue mich, wenn ich helfen kann. ;-)
Heute kamen diese Brötchen auch endlich mal wieder auf den Frühstückstisch...
Liebe Grüße
Christian
Hallo,
AntwortenLöschenIch lebe mit meiner Frau alleine.
Wenn ich die Mengen nehme, kann ich die Teiglinge einfrieren und wie lang müssen die dann vor dem Backen gehen?
Sehen aber extrem lecker aus würde sie gerne ausprobieren.
LG
Jörg
Hallo, ich würde die Teiglinge im Kühlschrank auftauen.
AntwortenLöschenDann ca. 1 bis 1,5 Std. bei Zimmertemperatur, abgedeckt, Akklimatisieren lassen vorm backen.
Danke für die Info
AntwortenLöschenIst die Teigruhe von insgesamt 35 Minuten nicht zu kurz ?
AntwortenLöschenIch persönlich würde nach dem Kneten 1,5 bis 2 Stunden warten. Dann nach dem Teilen so 30 bis 60 Minuten.
Habt ihr auch mal über die Nacht Gare im Kühlschrank nachgedacht ? Dort bleiben die Rohlinge ca. 10 bis 12 Stunden. Vor dem Backen ca. 30 Minuten ins Warme stellen.