Bei meinem letzten Einkauf wanderte mal wieder Buttermilch in meinen Einkaufswagen - nicht weil ich sie trinken wollte, sondern weil ich mich erinnerte, wie lecker Brot mit Bumi sein kann....
Auf der Suche nach einem spannenden Rezept, holte ich mir von verschiedenen Seiten Vorschläge ein.
Gestern setzte ich bereits eine der Ideen um und machte ein Bumibrot.
Heute nahm ich mich einem anderen Tipp an und backte mit dem Rest diese leckeren Brötchen - innen und seitlich gaaaaanz weich, oben und unten mit zarter Kruste.
Zutaten:
Brühstück
80 g Haferflocken
120 g kochendes Wasser
10 g Zucker
Teig
Brühstück
300 g Weizenmehl T 65 bzw. 550
60 g Wasser
60 g Buttermilch
7 g Salz
10 g Frischhefe
15 g Backmargarine
Aufstrich/ Aufstreu
Eiweiß, verquirlt
Mehl
Wasser, kochend
Hafer
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept : Buttermilch - Haferflockenbrötchen aus dem Blog Chili und Ciabatta von Petra Holzapfel
Zubereitung:
Brühstück
Alle Brühstückzutaten miteinander vermischen und 5 Minuten abgedeckt mit Folie in einer Schüssel ruhen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 4 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Den Teig 20 Minuten in einer geschlossenen Schüssel zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teig in acht gleichschwere Teile teilen, die Teigstücke rundwirken, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt mit Folie 30 Minuten zur Gare stellen.
Anschließend mit dem Gemisch aus den Aufstrichzutaten abstreichen und mit Hafer bestreuen.
Nun die Brötchen mit wenig Schwaden in den auf 190°C vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 35 Minuten fertigbacken.
Wusst ichs doch das die euch schmecken :-D
AntwortenLöschenLiebe Gruesse,
dieimmerwiedergerneTippgeberin
Hallo geheimnisvolle Frau mit Erstbuchstaben "L",
AntwortenLöschenda hast du wirklich den richtigen Riecher gehabt.
Ich würde dir ja gern eins der Brötchen über die Alpen werfen, aber sie sind nun alle schon im Verdauungsprozess ;-).
Herzlichen Dank für den Tipp - gerne wieder....!
Liebe Grüße
Christian
Nee, brauchst nix über die Alpen werfen, ich back' sie mir bei Bedarf selbst. ;-)
LöschenUnd wenn sie im Verdauungsprozess sind, sind sie ja genau da wo sie hingehören.
So, und nun gehe ich mir dein neuestes Brötchenrezept anschauen *kiss
Das große geheimnisvolle "L"
Hallo Christian!
LöschenSie stehen gerade im Ofen und sind fast fertig. da bin ich ja mal gespannt,
LG Maja
Hallo Christian,
AntwortenLöschendie Brötchen sehen auch mega lecker aus.
Haben diese Teile eine weiche Krume oder eine knusprige?
Danke schön!
Liebe Grüße
Silvia
Hi Silvia,
Löschendiese Brötchen haben eine hauchdünne Kruste und eine gaaaanz weiche Krume.
Uns haben sie wirklich sehr, sehr lecker geschmeckt.
Liebe Grüße
Christian
Hi Christian,
Löschendanke schön für die Antwort.
Die werde ich mal testen, auch wenn wir lieber auf krosse Krume stehen.
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Christian!
AntwortenLöschenIch verfolge schon einige Zeit Dein Blog und bewundere regelmäßig Deine Backwerke. Meinen eigenen Sauerteig habe ich nach Deiner Anleitung angesetzt, vorher habe ich mich da nicht so recht drangetraut.
Gestern habe ich nun diese Brötchen nachgebacken und hatte ein kleines Problem mit dem Teig. Bei mir war er fast streuselig und trocken, gar nicht glatt. Kann es sein, dass sich bei der Mehlmenge ein Schreibfehler eingeschlichen hat?
Viele Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
Löschenich freue mich, dass du die Rezepte auf meinem Blog verfolgst und nun einen Sauerteigfreund hast.
Schäm, schäm, schäm!!!!
Du hast recht - ich habe mich verschrieben: Anstatt 500g Mehl dürfen es nur 300g sein.
Es ist mir oberpeinlich und ich hoffe, dass du deine Brötchen irgendwie retten konntest.
So etwas sollte nicht passieren, aber ich bin auch nur Mensch....
Ich habe es direkt geändert!!!!
Entschuldigende Grüße
Christian
Hallo nochmal!
AntwortenLöschenKein Problem, solche Fehler kommen schon mal vor. Davon geht die Welt ja nicht unter :-) Die Brötchen konnten mit einigen beherzt zugegebenen Schluck Wasser gerettet werden und haben uns trotz allem gut geschmeckt. Mehr noch, sie kamen gleich auf die „FixFertig“-Liste, wenn es mal wieder schnell gehen soll.
Viele Grüße
Sabine
Hi Sabine,
Löschenich habe mir die Brötchen auf deinem Blog bereits angesehen - du hast sie wunderbar gerettet!
Prima, dass sie dir nicht total verhagelt sind, sondern trotz Widrigkeiten auf deiner "schnellen Liste" bleiben dürfen.
Liebe Grüße
Christian
Danke für dieses tolle Rezept :)
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