Zutaten:
Teig
250g Butter
250g Zucker
20g Vanillezucker
5. Eier, Gr. M
2 Tl Backpulver
450 g Mehl 405
Salz, eine Prise
2-3 EL Milch
Dunkler Teig
25 g Backkakao
10 g Zucker
4 EL Milch
Form
Butter
Zucker, braun
Zubereitung:
Die Butter, Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren. Nun die Eier trennen, das Eiweiß mit der Priese Salz steif schlagen und die Eigelbe zu der Butter/Zucker Mischung geben und einarbeiten. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unter die Buttermasse mischen. Nun den Eischnee unterheben und den Teig, in zwei gleich schwere Teile teilen. In die eine Teighälfte den Kakao, Zucker und die Milch einarbeiten, so dass es eine schöne, gleichmäßige dunkle Masse entsteht. Nun die Form buttern und zuckern. Beim zuckern beginnt man am besten erst an dem mitteldorn der Gugelhupfform und arbeitet sich dann, von unten zum äußeren oberen Gugelhupfformrand hoch. Wenn die Form gezuckert ist, gibt man den hellen Teig löffelweise unten in die Form, streicht ihn etwas glatt und gibt den dunklen Teig obendrauf und streicht ihn ebenfalls etwas glatt. Anschließend nimmt man eine Gabel, sticht in den Teig ein, bis in den hellen Teig und zieht die Gabel mit einer Drehbewegung wieder hoch so dass ein Marmormuster im Teig entsteht. Den Kuchen auf unterer Schiene, bei 180°C, in ca 60 Minuten fertig backen.
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