Vor ca. einem Jahr fragte ich im Brotbackforum nach einem leckeren Bienenstich-Rezept und bekam viele private Nachrichten zu dem Thema.
Ich habe inzwischen alle Vorschläge ausprobiert und hier ist nun mein persönlicher Favourit:
Die Füllung allerdings ist eine von mir veränderte, einfache, aber dafür sauleckere Variante.
Dieser Bienenstich ist bei uns ein sehr gern gesehener Sonntagsgast - so auch heute!
Zutaten:
Hefeteig
330g Weizenmehl Type 405
130g Milch, warm
40g Butter
40g Zucker
30g Vollei
20g Frischhefe
4g Salz
2g Zitronenabrieb
1 Vanilleschote (nur das Mark)
Belag
70g Milch
70g Butter
25g Sommerhonig
75g Zucker
150g Mandeln, gehobelt
Füllung
2Pck. Paradiescreme Vanille, Dr. Oetker
800g Sahne
Quelle:
Zubereitung:
Hefeteig
Alle Teigzutaten mit
dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf 3.Stufe
kneten.
Anschließend den Teig ausrollen, in eine gefettete und ausgemehlte 32cm Backform geben.
Den Teig nun mit einer Stipprolle oder Gabel stippen.
Belag
Alle Belagzutaten 4 Minuten aufkochen, aber nicht bräunen.
Nun die aufgekochten Belagzutaten auf dem gestippten Teig verteilen und 40 Minuten gehen lassen.
Nach der Gare den Teig bei 180°C, mit etwas Schwaden, in 30 Minuten fertig backen.
Füllung
Die Sahne mit dem Puddingpulver 3 Minuten schlagen.
Den ausgekühlten Teig aufschneiden, den Boden mit der Puddingfüllung bestreichen, den Mandeldeckel in 12 gleichgroße Stücke teilen und auf die Puddingmasse geben.
Zum Schluss noch die Stücke schneiden (Boden).
Hi,
AntwortenLöschenhabe den Bienenstich gebacken, hat uns sehr gut geschmeckt. Allerdings fand ich den Deckel bzw Belag zu hart. Was kann ich machen, das der beim nächsten Mal weicher ist?
Lg
Birgit
Hallo, Christian,
AntwortenLöschenmich würde deine tolle Backpfanne interessieren. Die ist doch gusseisern? Habe schon im Netz gesucht, aber noch nicht die richtige gefunden. Den Bienenstich backe ich auf jeden Fall mal nach.
LG pelzi
Mensch, Christian, sieht der so lecker aus!!
AntwortenLöschenDas muss ich probieren...
Liebe Grüße
Cheriechen