Sonntag, 19. Januar 2014
Dinkelvollkornbrot
Eine Frage hier auf meinem Blog zum Thema "Sauerteigherstellung" für ein Dinkelvollkornmehlbrot führte mich dazu, mir zu überlegen wie ich ein solches Brot herstellen würde.
Warum sollte es nur bei der Theorie bleiben?
Hier liefere ich zusätzlich auch den praktischen Beweis!
Zutaten:
Sauerteig
60g Dinkelvollkornmehl
60g Wasser
6g Anstellgut (ASG)
Teig
Sauerteig
540g Dinkelvollkornmehl
330g Wasser
12g Honig
12g Salz
10g Frischhefe
18g Schweineschmalz
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15-24 Stunden reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten, bis auf das Salz, 5 Minuten auf niedrigster Stufe, dann mit dem Salz 2 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Nun den Teig in eine geölte Schüssel geben, verschlossen zur Gare stellen und nach 45 Minuten einmal dehnen und falten.
Nach weiteren 45 Minuten wieder dehnen und falten und nochmals 45 Minuten zur Gare stellen.
Jetzt den Teig auf einer geölten Tischplatte rundwirken, mit dem Schluss nach unten in ein mit Dinkelvollkornmehl ausgestäubtes Gärkörbchen legen und abgedeckt mit Folie 50 Minuten zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teigling mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Schwaden in den auf 250°C vorgeheizten Ofen schieben, sofort die Hitze auf 220°C reduzieren und in ca. 40 - 45 Minuten fertig backen.
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Wird bei dem Brot tatsächlich nur der Sauerteig mit Dinkelvollkornmehl angesetzt und der Hauptteig dann mit Weizenvollkornmehl zubereitet? Ist doch garein bisschen wenig Dinkel oder?
AntwortenLöschenDas kommt davon, wenn man in Hektik nur noch schnell das Brot einstellen will und dann los muss.
LöschenJetzt komme ich gerade wieder und sehe, dass du aufmerksam gelesen hast - lieben Dank dafür.
Natürlich ist es ein REINES Dinkelbrot! Ich habe den Fehler sofort verbessert.
Liebe Grüße
Christian
Lieber Christian, das sieht sehr schön aus! Ich habe noch Dinkelsauerteig im Kühlschrank, den sollte ich mal wieder benutzen..
AntwortenLöschenOder welches Anstellgut hast du genommen?
Liebe Grüße
Cheriechen
Liebes Cheriechen,
Löschenich nehme für ALLE meine Rezepte Roggen-ASG. Mit dem entsprechenden Mehl, hier Dinkel, züchte ich mir dann fürs Brot den passenden Sauerteig ( ist also im Rezept nicht ganz rein ( das ASG schon ), aber mich stört das nicht )
Liebe Grüße
Christian
Hallo, kann ich bei dem Brot ein getrocknetes DinkelST nehmen? Ich habe nur so ein...
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