Donnerstag, 10. Oktober 2013
Kosakenbrot
Ich habe mir geschworen, dass ich erst ein neues Brot backe, wenn die anderen Brote aus meinen 2 SBO-Tagen verblogt sind.
Dabei habe ich doch schon wieder ein tolles neues Rezept aus einem neuen Buch im Auge.......
Dann also schnell zum zweitletzten SBO-Werk:
Das Kosakenbrot
Nun weiß ich übrigens, dass auch ein Backrahmenbrot im Steinbackofen super gelingt!!!!
Zutaten:
Sauerteig
640g Roggenmehl T 1150
512g Wasser, warm
13g ASG
Teig
Sauerteig
960g Roggenmehl T 1150
400g Weizenmehl T 1050
848g Wasser, warm
36g Salz
28g Hefe
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Kosakenbrot" aus dem Buch Brotland Deutschland Bd.1
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15-20 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 4 Minuten auf 3. Stufe kneten.
Anschließend den Teig 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhe den Teig in vier gleichschwere Teile teilen und rundwirken.
Nun die Teiglinge an den Seiten dick mit Öl abstreichen und in einen ebenfalls mit Öl ausgestrichenen Backrahmen für ca.40- 60 Minuten, abgedeckt mit Folie, zur Gare stellen.
Dabei liegt der Holzbackrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Im Anschuss an die Gare die Teiglinge dick mit Roggenmehl abstäuben, Muster einschneiden (ca. 5mm tief), samt Backrahmen, mit Schwaden in den auf 280°C vorgeheizten Ofen schieben und fallend auf 210°C in ca. 90 Minuten fertigbacken.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Hallo,
AntwortenLöschenhabe am WE Dein Rezept nachgebacken - hat super geklappt und das Kosakenbrot schmeckt klasse! Danke für dieses tolle Rezept. Als nächstes wird Dein Nußbrot-Rezept ausprobiert. Melde mich dann. Mach weiter so!!!
Gruß
Amore
Hallo Amore,
Löschenprima - und für dein Nussbrot gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Christian
Hallo,
AntwortenLöschenwo bekommt man denn so einen schönen Backrahmen, oder gibt's dafür eine Selbstbauanleitung (Maße wären wichtig!)?
Gruß, Michael
Hallo Michael,
Löschenmeine Antwort ist leider etwas spät:
Den Rahmen kannst du beim Hobbybäckerversand bestellen oder tatsächlich selbst bauen.
Schau mal:
http://www.hobbybaecker.de/index.php/katalog/artikelinfo/1818-1-holzbackrahmen_36_x_33_cmhoehe_105_cm_aus_ahornholz.html
Liebe Grüße
Christian