HURRA - ich habe heute meinen 2. Geburtstag!!!!!
Da mache ich mir das ganz einfach und.....
... aktualisiere einfach die Zahlen vom letzten Jahr:
In diesen 2 Jahren sind 136 Rezepte von mir zusammengemischt, fotografiert, gebacken, gegessen und für lecker empfunden worden.
In diesen 2 Jahren wurde 115903 Mal mein Blog angeklickt.
In diesen 2 Jahren wurden 679 Kommentare zu den Rezepten geschrieben.
In diesen 2 Jahren waren fast alle Länder aller Kontinente auf meinem Blog vertreten.
Das macht mich wahnsinnig stolz und ich bedanke mich bei euch allen sehr herzlich dafür:
DANKESCHÖN!
Passend zum heutigen Tag serviere ich euch heute mein "Geburtstags-Baguette" - unterschiedlich geformt und passend für alle schönen Gelegenheiten des Lebens.
Übrigens,
backe ich bald sicherlich wieder regelmäßiger,
aber im Moment bräuchte ich jeden Tag mindestens 48 Stunden, weil ich neben meinem Job und meinem alltäglichen Wahnsinn mit der Familie ;-)
.... meine Bienenvölker für dieses Jahr verdreifacht habe und die Damen einige Aufmerksamkeit wünschen und......
.... ich fleißig an meinem neuen Steinbackofen im Garten baue, damit ich bald tolle Leckerbissen daraus zaubern kann.
Hier aber nun mein neues Rezept:
Zutaten:
Sauerteig
Sauerteig
50g Roggenmehl T997
50g Wasser
5g Weizen - ASG
Vorteig
100g Weizenmehl T65
100g Wasser
1g Frischhefe
Teig
Sauerteig
Vorteig
850g Weizenmehl T65
10g Frischhefe
20g Schmalz
20g Salz30g Sommerhonig
550g Wasser, warm
Zubereitung:
Sauerteig
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und abgedeckt mit Folie, 20 Stunden bei 26°C reifen lassen.
Vorteig
Alle Vorteigzutaten klümpchenfrei miteinander vermischen und abgedeckt mit Folie 8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen.
Teig
Alle Teigzutaten, bis auf das Salz, 2 Minuten auf niedrigster und 13 Minuten auf 2. Stufe des Spiralkneters verkneten, anschließend das Salz zufügen und weitere 2 Minuten unterkneten.
Nun den Teig in eine mit Olivenöl abgestrichene Schüssel geben, dabei ist darauf zu achten, dass die Schüssel groß genug gewählt wird (ca. 5Liter) und den Teig 3 Mal im Abstand von jeweils 45 Minuten falten.
Nachdem der Teig drei Mal gefaltet wurde, wird er in 6 gleichschwere Teile geteilt und leicht vorgeformt. Daraufhin 30 Minuten abgedeckt mit Folie, im Bäckerleinen, entspannen lassen.Anschließend die Teiglinge zu Baguettes formen und 45 Minuten in Leinen zur Gare stellen.
Die Rohlinge nach der Gare, entweder:
1.) zum Baguette einschneiden
2.) zur Margerite einschneiden
3.) zum Pain d Epi einschneiden
und bei 230°C in ca. 23 Minuten mit viel Schwaden fertigbacken.
Da ich mit einem normalen Ofen backe, habe ich die Baguettes 3 Minuten bei 245°C angebacken, dann erst geschwadet, die Temperatur auf 230°C reduziert und in weiteren 22 Minuten fertig gebacken.
Hallo Christian,
AntwortenLöschenda gratuliere ich doch mal ganz schnell zu Deinem Blog Geburtstag.
Wünsche Dir weiterhin alles Gute und vor allem, weiterhin so tolle Rezepte und Backideen.
Also ich hoffe auf bald.
Liebe Grüße
Silvia
Happy Birthday :-) Herzlichst Nadja
AntwortenLöschenAlles Gute Christian,
AntwortenLöschenund immer schön weitermachen !
LG vom Keks ;)
Happy Birthday und ich freue mich auf eine weiteres Jahr mit dir und deinen feinen Brotrezepten! Herzlichst Lisa
AntwortenLöschenGlückwunsch! Ich dachte schon, du hättest heute
AntwortenLöschenGeburtstag. Ja, du hast recht, der Tag ist viel zu
kurz, um alles zu schaffen, was man gerne möchte.
Sieht wieder lecker aus. Baguette geht immer in
unserer Familie. Und jetzt baust du einen
Steinbackofen???? Da wird es ja noch besser
schmecken!
Liebe Grüße von Daggi
Herzliche Glückwunsch, Christian, lass die Mädels mal ohne Aufsicht auf die Piste gehen und back mal wieder ;-)
AntwortenLöschenHerzlich Ulrike
Von mir auch noch herzlichen Glückwunsch zum zweiten Blog-Geburtstag! Zufällig gab es gestern mal wieder "Deine" Krustenbrötchen. Wir lieben die Dinger! :)
AntwortenLöschenIn diesem Sinne - auf ein weiteres erfolgreiches Backjahr!
Deine Blumen da oben, die sind übrigens wunderschön.
Viele Grüße
Sabine
Silvia, Nadja, Keks, Lisa, Daggi, Ulrike und Sabine
AntwortenLöschenich freue mich sehr über eure Glückwünsche und hoffe, dass ich auch zukünftig schöne und leckere Rezepte biete.
Liebe Grüße
Christian