Vor einiger Zeit habe ich das "angeleinte Kürbisbrot" nach dem Brotschema der Brötchentante aus dem Brotbackforum gebacken.
Nun hat diese Userin auch noch ein Brötchenschema entwickelt, welches ich heute direkt umgesetzt habe.
Und da das Brot damals von ihr "angeleint" genannt wurde, sind meine Brötchen heute "frei".... ;-)
Zutaten:
100g Weizenvollkornmehl
100g Wasser, warm1g Hefe
15g Sesam,
angeröstet
15g Mohn10g Haferflocken
30g Weizenschrot
30g Hirse
130g Wasser
13g Salz
Teig
Vorteig
250g Weizenmehl T 550
250g Weizenmehl T1050
150g Wasser
7g Hefe
20g Rapshonig
10g Butter
150g Wasser, warm
Zubereitung:
Alle Vorteigzutaten klümpchenfrei miteinander
verrühren und 12 bis 15 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen
lassen.
Brühstück
Alle Brühstückzutaten miteinander vermischen und 1 - 2 Stunden abgedeckt mit Folie in einer Schüssel quellen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 3
Minuten mit dem Spiralkneter auf niedrigster und dann 7 Minuten auf zweiter
Stufe verkneten.
Den Teig 30 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen, dann dehnen und falten, nach weiteren 30 Minuten nochmal dehnen und falten.
Nach der Gare den Teig in 12 gleichschwere Teile teilen, leicht rund wirken und 20 Minuten entspannen lassen.
Die Teiglinge in die gewünschte Form bringen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt mit Folie 40 Minuten zur Gare stellen bei 35°C.
Die Rohlinge mit Wasser besprühen, einschneiden, mit viel Schwaden bei 230°C in den Ofen schieben und in ca. 23 Minuten fertig backen.
Den Teig 30 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen, dann dehnen und falten, nach weiteren 30 Minuten nochmal dehnen und falten.
Nach der Gare den Teig in 12 gleichschwere Teile teilen, leicht rund wirken und 20 Minuten entspannen lassen.
Die Teiglinge in die gewünschte Form bringen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt mit Folie 40 Minuten zur Gare stellen bei 35°C.
Die Rohlinge mit Wasser besprühen, einschneiden, mit viel Schwaden bei 230°C in den Ofen schieben und in ca. 23 Minuten fertig backen.
Die Brötchen sehen wirklich gut aus, besonders die verschiedenen Formen finde ich schön. So hat man gleich Abwechslung im Brötchenkorb.
AntwortenLöschenLg
Monika E.
Hallo Monika,
Löschentja,
was so ein Teig alles hergeben kann ;-)
Lustigerweise gab es keinen Streit am Tisch - jeder favorisierte eine andere Form.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian
AntwortenLöschenDein angeleintes Brot und Deine abgeschnallten Brötchen sehen gut aus.
Wir sollten das patentieren lassen...
LG
Brötchentante
Hallo Mutter der Brote ;-),
Löschenda sagst du was!!!! Da hättest du auch schon eher drauf kommen können!
Patentier-würdig sind deine Puzzles auf jeden Fall!!!
Liebe Grüße
Christian