Wenn ihr meint, dass ich weiter Resteverwertung betreibe und deshalb "alten Teig" nehme, der schon Tage im Kühlschrank auf seine Bestimmung wartet, habt ihr euch getäuscht.
Das war absolute Berechnung!
Die Baguettebrötchen schmecken durch den alten Teig sehr aromatisch und sind außen schön kross und innen schön soft.
Zutaten:
Alter Teig
100g Weizenmehl T 550
55g Wasser
1g Frischhefe
Teig
Alter Teig
500g Weizenmehl T 550
25g Roggenmehl T 1150
330g Wasser
10g Frischhefe
8g Backmalz
12g Salz
10g Rapshonig
20g Olivenöl
Zubereitung:
Alter Teig
Alle Altteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 3 Tage
im Kühlschrank abgedeckt mit Folie stehen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 12 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters verkneten, den Teig 90 Minuten zur Gare stellen und dabei jeweils ein mal am Anfang,
nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten.
Nach der Gare den Teig in neun gleichschwere Teile teilen, leicht ovalwirken und 20 Minuten abgedeckt mit Folie entspannen lassen.
Nun die Teigstücke zu Baguettes formen und in Leinen 60 Minuten zur Gare stellen.
Die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, einschneiden, mit Schwaden in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 230°C in
ca. 23-25 Minuten fertigbacken.
Die Schwaden nach 10 Minuten ablassen.
Hallo,
AntwortenLöschenich habe Deine tollen Brötchen gebacken und bin echt begeistert!Kenne sonst nur solche mit 12-14 Std-Vorteig.
Hat super geklappt.
Könnte man das Rezept auch in ein solches mit einer Kühlschrankgare über nacht umbasteln? Dann entfiele natürlich das Falten. Was hieltest Du davon den Teig ca 12 Std in den Kühlschrank zu stellen, morgens etwas akklimatisieren zu lassen, dann Stücke machen und formen. Dann Gehen lassen.
Könnte das klappen?
Hallo,
Löschendas dürfte kein Problem sein.
Ich würde die Hefemenge reduzieren. Die Stücke kannst du schon am Abend teilen und formen, dann unter Folie in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur aklimatisieren lassen.
Viel Erfolg und
liebe Grüße
Christian
Hallo vincent,
AntwortenLöschenherzlichen Dank für die netten Worte und die freundliche Einladung.
Da ich meinen Blog in keinster Weise wirtschaftlich sehe sondern rein zu meinem Privatvergnügen bzw. auch zur Freude vieler Leser betreibe, lehne ich das Angebot dankend ab.
Ich freue mich über die Zugriffe aus aller Welt, ziehe aber keinen finanziellen Nutzen daraus.
Ich freue mich über die vielen durchweg positiven Kommentare, muss aber nicht der GESAMTEN Welt bekannt sein ;-) ( mir reicht ein Teil davon *lach. )
Liebe Grüße
Christian
Ich habe diese Brötchen diese Woche bereits zweimal nachgebacken. Ein grossartiges Rezept, Christian.
AntwortenLöschenViele liebe Grüsse von der Mehlkäferin
Moin Käferlein,
Löschendas freut mich aber mächtig! Und dann bist du sogar Wiederholungstäterin....
Dankeschön und liebe Grüße zurück
Christian
Ich backe sie auch des öfteren. Einfach klasse. Wenn s schnell gehen soll gibt's auch mal die Neujahrsbrötchen, die sind leider nicht in der Navigation verlinkt.
LöschenHallo Knallteufel,
LöschenWiederholungstäter also - so soll das sein!!!
Die Neujahrsbrötchen sind auch super - dass sie nicht im Rezept - Index stehen war mir gar nicht aufgefallen, wurde aber sofort geändert.
Danke, dass du Bescheid gesagt hast und liebe Grüße
Christian