Freitag, 6. April 2012
Brötchen, schnell & einfach
Nachdem mich mein Rücken wegen Bandscheibenvorfällen erst im Lendenwirbelbereich, dann im Halswirbelbereich zu einer Backpause zwangen, habe ich heute mit etwas Schnellem und Einfachem meinen Rücken auf die Probe gestellt - das Ergebnis zeigt sich morgen, wie ich aus dem Bett komme...;-)
Meine Familie war begeistert, endlich mal wieder etwas Selbstgemachtes auf dem Frühstückstisch zu sehen, und ich muss sagen:
Es hat wieder viel Spaß gemacht - und lecker war es natürlich auch!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zutaten:
Teig
750g Weizenmehl T65
40g Frischhefe
15g Salz
10g Zucker
40g Olivenöl
405g Wasser, warm
Aufstreu
Mohn
Sesam
Mehl
Zubereitung:
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 6 Minuten auf 3.Stufe des Spiralkneters verkneten.
Anschließend den Teig abgedeckt mit Folie 10 Minuten ruhen lassen, einmal dehnen und falten und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig in 14 gleich schwere Stücke (ca. 91g) teilen, rundwirken und mit dem Schluss nach unten 10 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen.
Daraufhin die Teiglinge in die gewünschte Form bringen, anfeuchten, die Oberfläche mit dem jeweiligen Aufstreu bestreuen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 20 Minuten abgedeckt mit Folie ruhen lassen.
Jetzt mit Schwaden in den mit 230°C ( Ober- und Unterhitze ) vorgeheizten Backofen schieben und in ca. 22 Minuten fertigbacken.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Hallo Christian,
AntwortenLöschenhabe Deine tollen Backideen schon vermisst!
Wünsche Dir gute Besserung, ich weiß was das heißt, bin selbst betroffen und mein lieber Mann auch.
Das Brötchenrezept hört sich toll an.
Vor allem etwas für mich, weil es schnell geht.
Die werden gleich ganz oben auf die Nachbackliste gesetzt.
Schöne Anleitung wie immer!
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Silvia,
Löschenich hoffe, dass ich so langsam wieder in die Spur komme ;-)
Danke für deine lieben Worte - es ist wieder öfter mit mir zu rechnen... lach!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschendas ist ja wirklich ein Turbo-Rezept. Werde ich mir mal merken, manchmal muß es bei uns auch schnell gehen.
Hi Doc,
AntwortenLöschenRezepte mit langer Teigführung sind zwar interessanter, aber z.Z. für mich nicht rückenfreundlich genug ;-)
Es scheint aber bergauf zu gehen....
Und schmecken tut diese Kurzvariante auf jeden Fall!
Liebe Grüße
Christian
Hallo,
AntwortenLöschenich liebe das Rezept da es so ziemlich das einzige Brötchenrezept ist das ich hinbekomme.
lg
Gerda
Hallo Gerda,
Löschenna, ich verfolge deine Backwerke und kann dir versichern, dass dir nicht nur diese Brötchen gelungen sind ;-)
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenich habe vor 2 Tagen Deinen Blog hier gefunden und bin begeistert. Nachdem mir die ersten Sauerteigbrote besytens gelungen sind will ich es jetzt mal mit Brötchen versuchen und habe mir dieses Dein Rezept ausgesucht weil es besonders einfach zu sein scheint. Allerdings habe ich kein T65 da- welches Mehl kann ich denn stattdessen nehmen? Habe Weizenmehle T 550 und 1050 da.
Danke für dieses Super-Blog
Ulrike aus dem Lipperland
Hallo Ulrike,
Löschenliebe Grüße in die Nachbarschaft - das Lippische ist ja quasi um die Ecke....
Das Mehl T65 kannst du problemlos durch T550 ersetzen.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Christian
Hallo :)
AntwortenLöschenEcht tolle Rezepte! Ich bin immer sehr dankbar für tipps, weil meine brötchen oft sehr schnell hart werden...
Was ist denn eine schwade?
Lg
Hallo,
Löschenlange musstest du auf eine Antwort warten - entschuldige - ich bin leider zur Zeit total eingespannt mit meinen Bienen.
Schwaden nennt man das Verdunsten von Wasser im Backofen, so dass die Teiglinge gut aufgehen. Ich schütte einfach immer 20g Wasser auf den Backofenboden beim Einschieben der Brote/Brötchen und schließe schnell die Ofentür.
Liebe Grüße
Christian
Hab gerade diese Brötchen gemacht. Hat alles super geklappt, sind super aufgegangen.....Dann muss sich ein Fehler eingeschlichen haben, denn sie sind im Ofen kein bißchen mehr aufgegangen, also der Schnitt müsste doch noch etwas auseinander reißen. Habe 230 Grad genommen und hab mit einer Blumenspritze Wasser reingespritzt. Kann es sein, das es zuwenig Wasser war? Wäre für einen Tip dankbar
AntwortenLöschenHat sich erledigt :-) Nach ich gestern und heute noch bei dir, bei Ketex und im Plötzblog viel durchgelesen habe, weiß ich jetzt den Fehler. Ich habe nicht die Brötchen mit Wasser eingespritzt, sondern nur die Ofenwände. Sind deshalb auch nicht glänzend geworden. Schmecken aber trotzden prima.
AntwortenLöschenHi Jassy,
LöschenGsD hat sich deine Frage erledigt - bis zu meiner Antwort heute wärst du wahrscheinlich sonst schon verhungert.
Aber da ich auch Imker bin, muss das Brotbacken sich im Mai und Juni hinten anstellen....
Vielleicht hast du Lust die Brötchen noch mal zu probieren - dann schütte doch auch 20g Wasser auf den Backofenboden - dann müsste sich bei den Brötchen was tun...
Viel Erfolg und
liebe Grüße
Christian
Hy Christian,
Löschendanke für deine Antwort :-) Hab ja den Fehler gefunden und in letzter Zeit durch viel lesen eurer Blogs seeeehr viel gelernt. Mittlerweile klappt das meiste recht gut. Nochmals Dankeschön.
Hallo Christian,
AntwortenLöschenmöchte kleine Partybrötchen(40 g) machen muss ich da was an der Backzeit was ändern?
Hallo Silke,
Löschendu könntest die kleinen Brötchen zusammenlegen wie beim Brötchenrad.
Ich denke, ein paar Minuten ( 2-3 ) kürzer fällt die Backzeit schon aus. Guck am besten ein paar Minuten vor Ende der Backzeit rein.
Gutes Gelingen und
liebe Grüße
Christian
super tolle Seite, ich möchte gerne dunklere Brötchen backen. Hast du da vielleicht ein Rezept?
AntwortenLöschenBin Backanfänger. Die Brötchen sind prima geworden. Sind allerdings außen etwas weich. Stelle 1 Schüssel Wasser dazu kann es daran liegen.
AntwortenLöschen