Direkt aus dem Urlaub zurück, hatte ich ein großes Nachholbedürfnis zu backen!
Dieses Mal ein Toastbrot:
Herrlich weich und luftig von innen, lecker mürbe in der Kruste.
Unser Mittlerer, eher ein schlechter Esser, hätte nach 4 Scheiben auch noch mehr verdrückt, wenn man ihn gelassen hätte.... ;-)
Dieses Toastbrot ist nun unser aller neues Lieblingstoast!!!
Und das, obwohl mein Sauerteig mir den Urlaub nicht wirklich gegönnt hatte und nur langsam in Fahrt kam.
Zur Erklärung des Names, der vielleicht etwas verwirrt:
Ich war felsenfest davon überzeugt nach meiner Heimkehr Butter vorzufinden - der Kühlschrank spuckte jedoch nur noch Backmargarine aus - ging genauso gut.
Aber da nun der Buttergeschmack fehlt, ist es halt nur ein "falsches" Buttertoastbrot.
Zutaten:
Sauerteig
55g Weizenmehl T 550
55g Wasser
6g Anstellgut
Teig
Weizensauerteig
530g Weizenmehl T 550
30g Backmargarine
11g Zucker
11g Vollmilchpulver
10g Frischhefe
11g Salz
265g Wasser
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Buttertoast" aus dem Buch:
Brot und Sauerteig - Rezepturen von Martin Seiffert und Thomas Sender
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15 bis 24 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf 3. Stufe kneten.
Den Teig abgedeckt mit Folie 10 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig nochmals kurz durchkneten, oval wirken und in einer gefetteten und verschlossenen Toastbrotform 90 Minuten gehen lassen.
Die verschlossene Form in den auf 240°C vorgeheizten Ofen mit Schwaden schieben, die Temperatur sofort auf 230°C reduzieren und in 40 Minuten fertigbacken.
Huhu,
AntwortenLöscheneigentlich essen wir ja kaum Toast, aber deiner lockt mich jetzt doch ;-)..nur...wo kriegst du denn das Vollmilchpulver? Ich hab bisher nur Magermilchpulver gesehen. Geht das auch?
Toastbrotform hab ich nicht, schmeckt aber sicher auch mit rundem Deckel...
Lieben Gruß Ulrike
Hallo Ulrike,
AntwortenLöschenim Original steht einfach nur "Milchpulver" - ich glaube, es ist wurscht ob mager oder voll.
Du kannst das Toast auch in einer normalen Kastenform backen.
Viel Erfolg - bei uns war es der Renner - schon alles weg!!!!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Amboss,
AntwortenLöschenvielen Dank für das Rezept.
Da ich leider kein Milchpulver hatte, habe ich einen Teil des Wassers durch Vollmilch ersetzt. Die Backmagarine habe ich durch Butter ersetzt. Uns schmeckt das Toastbrot sehr gut.
Viele Niklolausgrüße
von Sperling
Hallo Sperling,
AntwortenLöschendu hast es genau richtig gemacht und nun kein "falsches" sondern ein echtes Buttertoastbrot gebacken - im Originalrezept war ja Butter gefordert, die ich aber leider nicht mehr im Haus hatte.
Schön, dass euch das Toastbrot gut geschmeckt hat!
Liebe Nikolausgrüße
Christian
Hallo Christian,habe heute Dein Toast gebacken als Echten Buttertoast superlecker,danke für das leckere Rezept.Liebe Grüße Goldy
AntwortenLöschenHallo Goldy,
Löschenich freue mich, dass du das Rezept nachgebacken hast, es lecker findest - und BUTTER zuhause hattest..... ;-)
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschendas Toastbrot ist einfach super lecker. Ich habe den Sauerteig durch alte Brotreste und 1 Löffel LM ersetzt.
Viele Grüße
Sperling
Hallo Sperling,
Löschenbei uns hält Toastbrot auch immer nur kurz - die Kinder stürzen sich drauf...
Deine Idee mit altem Brot und LM finde ich gut und werde es auch mal so probieren.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Chistian,
AntwortenLöschendieses Toastbrot ist ist Beste, was ich je gemacht habe. So muss Toast sein! Gerade als Anfängerin, weiß ich deine tollen Anleitungen zu schätzen. Da ich Dinkel so gerne mag, habe ich Dinkelmehl genommen. Ich finde der Geschmack ist einfach unvergleichlich. Normalerweise essen wir Sonntags selten Toast und sowieso jeder nur max. 1 Scheibchen. Das konnte man heute vergessen Sohnemann hat sogar 4 Scheiben verdrückt ;-) Mein Mann war auch voller Lobes.
Vielen Dank.
Liebe Grüße Marion
Hallo Marion,
Löschenich danke dir für so viel Lob!
Das Toastbrot mit Dinkelmehl zu backen, probiere ich auch mal aus - habe gerade viel davon da.
Liebe Grüße
Christian