Montag, 4. Februar 2013
Schrotis
Ein Brötchenhaufen gefällig?
Ich war es leid, dass ich backe und backe und trotzdem fast nie was übrig bleibt für die Kühltruhe und damit für den Ernstfall...
Also habe ich heute 24 !!!!!!! Brötchen gebacken, weil ich hoffte, wenigstens ca. 10 Brötchen einfrieren zu können.
Ihr werdet es nicht glauben: A L L E !!!! Schrotis sind nun im Eis, denn die Kinder wollten lieber Cornflakes....... - wie man es sich überlegt - es ist falsch....
Egal - der Ernstfall kann nun richtig zuschlagen *lach
Zutaten:
Sauerteig
166g Roggenmehl T997
133g Wasser
16g ASG
Brühstück
166g Roggenschrot
166g Wasser
Teig
Sauerteig
Brühstück
555g Weizenmehl T 550
222g Roggenmehl T 997
50g Frischhefe
20g Salz
22g Backmargarine (ich nahm Schmalz)
22g Backmalz
11g Zucker
422g Wasser
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Jägerbrötchen" aus dem Buch:
Frühstücksgebäcke - Rezepte aus der Praxis -
Hermann Kleinemeier
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 24 Stunden bei 24°C reifen lassen.
Brühstück
Alle Brühstückzutaten miteinander vermischen und 1 Stunde abgedeckt mit Folie in einer Schüssel quellen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 6 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters kneten und anschließend den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig in 18 - 24 gleichschwere Teile teilen, rundwirken und mit dem Schluss nach unten auf ein dick mit Mehl abgestäubtes Bäckerleinen/ Tuch legen und ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt zur Gare stellen.
Nun die Rohlinge wenden ( bei 3/4 Gare ), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen bei 235°C mit Schwaden schieben und in ca. 20 Minuten fertigbacken.
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Hallo Christian,
AntwortenLöschendie Brötchen sehen sehr lecker aus. könnte mich gerade mal bedienen.
Aber ich komme ja zu spät, die liegen ja schon auf Eis.
Wie immer ein großes Danke schön für die tolle Anleitung.
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Silvia,
Löschenhätte ich gewusst, dass du Hunger hast, hätte ich ein paar Brötchen draußen gelassen :-)
Ich freue mich sehr, dass du mich so regelmäßig auf meinem Blog besuchst!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Amboss,
AntwortenLöschenich würde gerne diese Brötchen ausprobieren. Die sehen nämlich unheimlich lecker aus. Allerdings hätte ich da eine Frage. Kommen da wirklich 50g Frischhefe in den Teig? Erschien mir gerade sehr viel.
Lieben Gruß
Yasemin
Hallo Yasemin,
Löschenich freue mich, dass dir meine Brötchen gefallen. 50g Frischhefe kommen tatsächlich in den Teig - es sind ja auch 24 Brötchen.
Ich kann dich aber beruhigen - von der Hefe schmeckt man garantiert kein bisschen!
Viel Erfolg beim Backen und
liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschendanke für die schnelle Antwort. Dann werde ich die Brötchen dieses Wochenende mal backen.
Liebe Grüße
Yasemin
Ich habe sie heute gebacken... und sie sind ganz toll geworden - auch optisch... Wo ich doch kein Brötchenspezialist bin... Gut die Hälfte ist lauwarm im Tiefkühler verschwunden, den Rest gibt es morgen zum Frühstück - freu mich schon drauf!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Monika
Hallo Monika,
Löschenich habe mir deine Schrotis drüben schon angeschaut und muss dir zustimmen: Sie sind ganz toll geworden!
Liebe Grüße
Christian
Ich bewundere deine Geduld! Sehen super aus, die Teilchen!
AntwortenLöschenGeduld??? ;-)
LöschenBacken macht Spaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaß!!!!!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenbin durch Zufall auf deine tolle Seite gestoßen. Heute gleich mal deine Roggenschrotis zum Frühstück gebacken. Was soll ich sagen? Unheimlich lecker! :)
Hier ein kleiner Bericht:
http://cucinaepiu.wordpress.com/2013/02/24/fruhstucksbrotchen/
Ciao Werner
Hallo Werner,
Löschenich habe mir deine Schrotis bereits beguckt - sehr schön!
Prima, dass ich dir dein Frühstück verleckern konnte.
Liebe Grüße
Christian
Hallo John,
AntwortenLöschenherzlichen Dank für deine Einladung.
Allerdings betreibe ich meinen Blog rein aus Spaß an der Freude - und so soll es bleiben!
Liebe Grüße
Christian