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Samstag, 5. Januar 2013
Brötchen mit Sauerteig & Vorteig
Nachdem ich mich die letzten Tage backmäßig zurückgehalten habe, nutze ich mein letztes freies Wochenende, bevor mein Weihnachtsurlaub zuende ist, nochmal fürs Backen von Brot und Brötchen.
Hier meine Brötchen von heute, die schön kross in der Kruste und toll porig in der Krume geworden sind - geschmacklich genial.....
Zutaten:
Weizensauerteig (DEF)
100g Weizenmehl T65
100g Wasser
5g ASG
Vorteig
100g Weizenmehl T1050
100g Wasser, warm
1g Frischhefe
Teig
Weizensauerteig
Vorteig
460g Weizenmehl T65
60g Roggenmehl T997
225g Wasser
12g Frischhefe
15g Salz
20g Olivenöl
35g Rapshonig
Zubereitung:
Weizensauerteig
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 24 Stunden bei 26°C reifen lassen.
Vorteig
Alle Vorteigzutaten klümpchenfrei miteinander vermischen und 15- 24 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten, bis auf das Salz, 3 Minuten auf niedrigster und 8 Minuten auf 2. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Dann das Salz dazu geben und weitere 3 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters unterkneten.
Nun den Teig 20 Minuten abgedeckt mit Folie ruhen lassen.
Nach der Ruhe den Teig in 12 gleichschwere Teile teilen, leicht rundwirken und 20 Minuten abgedeckt mit Folie gehen lassen.
Anschließend die Teiglinge zu kleinen Batards formen, mit dem Schluss nach unten auf ein Gärtuch legen und abgedeckt mit dem Tuch für 30 Minuten zur Gare stellen.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, einschneiden, in den auf 235°C vorgeheizten Ofen mit Schwaden schieben und in ca. 18 Minuten fertigbacken. 5 Minuten vor Backende die Ofentür kurz öffnen um die Schwaden abzulassen.
Hallo! Ich bin deine neue Leserin und leidenschaftliche Bäckerkollegin, die bereits diese Brötchen am WE nachgebacken hat und meine Gäste und ich waren begeistert. Ich habe dich auch zu einen lesenswerten Kollegen hinzugefügt. Freue mich auf viele weitere tolle Rezepte. Rezept bald online.Gruß Lisa
AntwortenLöschenHallo Lisa,
Löschenherzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung.
Ich freue mich, wenn die Rezepte auf meinem Blog solchen Anklang finden.
Das nächste Rezept folgt bestimmt.... ;-)
Liebe Grüße
Christian
Nachgebacken und es hat allen wunderbar geschmeckt: danke für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenhttp://lisas-kochfieber.blogspot.co.at/2013/02/backofen-an.html
Hi Lisa,
Löschenich habe mir deine Sauerteigbrötchen gerade bei dir angeschaut: S U P E R !!!!
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenbacke noch immer gerne diese Brötchen, allerdings jetzt mit Lievito Madre anstelle von Weizensauerteig. Ich finde, es passt gut.
Grüße aus Frankfurt
Frank
Hallo Frank,
Löschenja, LM ist ´ne tolle Sache! Leider hält er es nie lange bei mir aus und stirbt, so dass ich schon mehrfach die Dienste einer netten Dame benötigte, die mir neues schickte.
Es freut mich sehr, dass dir die Brötchen immernoch so gut gefallen - du hast ja auch einen sehr guten Honig dafür... *lach
Liebe Grüße
Christian