Zum 1.Advent habe ich mal wieder ein paar Backzutaten zusammen geschmissen.
Heraus kam ein softes Weizenmischbrot.
Getauft habe ich das Brot "Rietberger" - Namensfindungen werden immer schwieriger.... und schließlich ist es ja auch in Rietberg entstanden ;-)
Zutaten:
Sauerteig
85g Roggenmehl T1150
85g Wasser, warm
9g ASG
Teig
Sauerteig
340g Weizenmehl T65
90g Roggenmehl T997
200g Weizenmehl T1050
340g Wasser, warm
15g Frischhefe
15g Salz
15g Schmalz
40g Rapshonig
Zubereitung:
Sauerteig ( DEF )
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15 bis 20 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster, 10 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Anschließend den Teig, abgedeckt mit Folie, 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig einmal dehnen und falten, in zwei gleichschwere Teile teilen, die Teigstücke zu Batards formen und in Leinen, mit Schluss nach unten, 45 Minuten zur Gare stellen.
Die Laibe, auch wieder mit dem Schluss nach unten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser besprühen, einschneiden, mit wenig Schwaden in den auf 230°C vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 24 Minuten fertigbacken.
Hallo Christian, das Rezept ist abgespeichert. Ich muss allerdings das Schmalz weglassen oder durch Butter/Öl ersetzen.
AntwortenLöschenUnd da keine Bienen für mich arbeiten ;-) nehm' ich den Honig aus meinem Schrank. Bin gespannt. Danke.
Beste Grüße
Ulla
Hallo Ulla,
Löschenna, du bist ja fix :-)
Meine Bienchen arbeiten nicht nur für mich....
Du wirst es nicht glauben, aber ich verkaufe mittlerweile Honig weltweit!!!!
Ich wünsche dir viel Erfolg beim Nachbacken, denn es klappt wahrscheinlich auch mit Honig von anderen Imkern *lach
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenerstmal vielen Dank für deine Glückwünsche.
Das sieht ja schon wieder so lecker aus.
Ja, dann werde ich das Hartweizenmehl bestellen.
Eine Druckfunktion hast du nicht, oder??
Hast du wieder mehr Zeit, weil du wieder so oft
in der Küche stehst?
Liebe Grüße von Daggi und einen guten Wochenstart
Hallo Daggi,
Löschenich habe wohl eine Druckfunktion, aber ich kriege sie irgendwie nicht aktiviert?!
Meine "Blogarbeit" ist phasenweise mal mehr und auch mal weniger - im Moment GsD wieder etwas mehr...
Auch dir einen guten Wochenbeginn mit wenig Schnee auf den Straßen, wenn du Auto fahren musst.
Liebe Grüße
Christian