Nachdem ich nun von mehreren Seiten angesprochen wurde, ob alles in Ordnung sei, weil ich seit nem knappen Monat hier nichts mehr von mir hab hören lassen, kann ich alle beruhigen: Es ist alles o.k. - es war nur.... - eine "kreative Pause".
Da ich ja auch noch eine etwas größere Familie und auch noch einen Vollzeitjob habe, gibt es Zeiten, wo das Backen leider für eine Zeit in den Hintergrund treten muss.
Nun melde ich mich zurück mit einem Dinkelbrot - ich hatte vor einiger Zeit schon mal Dinkel verarbeitet und empfand den Geschmack da schon als sehr lecker.
Auch dieses Brot ist einfach super und mit ner tollen Porung - also locker, luftig, leicht!
Zutaten:
Sauerteig
100g Dinkelmehl T630
100g Wasser, warm
10g Anstellgut
Teig
Sauerteig
550g Dinkelmehl T630
200g Weizenmehl T65
50g Weizenvollkornmehl
60g Rapshonig
475g Wasser, warm
24g Salz
15g Hefe
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und 15-24 Stunden in einer Schüssel mit Folie abgedeckt reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten mit dem Spiralkneter 2 Minuten auf niedrigster und solange auf 3. Stufe kneten, bis sich der Teig vollständig vom Schüsselboden gelöst hat ( bei mir ca. 12 Minuten ).
Anschließend den Teig 90 Minuten in einer geölten Schüssel zur Gare stellen und dabei jeweils am Anfang und nach 30 und 60 Minuten einmal dehnen und falten.
Nach der Gare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 gleichschwere Stücke teilen, rund oder oval wirken und 60 Minuten abgedeckt mit Leinen gehen lassen.Die Brote bei 250°C mit Schwaden in den Ofen schieben und fallend auf 235°C in 30 Minuten fertig backen.
Da stimmt was nicht! es wurden mindestens 20 Minuten Backzeit unterschlagen :-))
AntwortenLöschenDie Brote bei 250°C mit Schwaden in den Ofen schieben und fallend auf 235°C in 30 Minuten fertig backen.
Hallo,
Löschenmeinst du, ich sollte das Brot 50 Minuten bei 235°C backen? Ich befürchte, dass das Brot dann Kohle ist.
Aber ich werde es sicherheitshalber noch mal backen um zu gucken, wer von uns beiden recht hat.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian
Löschenwahrscheinlich hast du recht wenn man von deinen Back-Temperaturen ausgeht.
Ich Backe in einem AEG Herd mit feuchter Heißluft.
Vorheizen auf 210˚ fallend auf 180˚ ca. 50 min, und einem Teiggewicht von ca. 800 g
Grüße Jürgen
Hallo Jürgen,
Löschensiehst du? Schon haben wir des Rätsels Lösung:
Du backst mit Heißluft bei 180°C,
ich backe immer mit Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene - in diesem Fall bei 235°C und schwade nur einmal am Anfang.
Liebe Grüße
Christian
MUSS es Rapshonig sein oder tuts auch ein anderer? Der Nachbar imkert, aber Rapshonig hat er keinen...
AntwortenLöschenGruß
Llewella
Hi Ilewella,
LöschenICH habe Rapshonig, denn ich bin selber begeisterter Imker *lach
Aber du kannst auch anderen Honig nehmen.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenIch habe heute das Brot gebacken allerdigns mit weniger Hefe (7g) und mehr Sauerteig (cca. 440 g). Der Sauerteig musste weg :) Ein sehr,sehr leckeres Brot!
Im Forum habe ich gelesen das du Geburtstag hattest, nachträglich alles Liebe und allzeit schöne und schmackhafte Brote!
Schöne Grüße
Dana
Liebe Dana,
LöschenDAS finde ich aber sehr nett - Herzlichen Dank für deine Wünsche!!!!!
Liebe Grüße
Christian
Habe das Brot gestern gebacken, allerdings Dinkelmehl mit einer höheren Zahl verwendet, welche, hab ich schon wieder vergessen. Weniger Hefe habe ich auch verwendet, weil ich beim letzten Brotversuch etwas hefigen Geschmack zurückbehielt.
LöschenGanz große Klasse, das Brot.Schmeckt prima zum letztes Wochenende von der Körung mitgenommenen Hosteiner Schinken, Griebenschmalz oder kräftigem Tilsiter. Honig macht sich aber auch ganz prima dazu.
Das hab ich sicher nicht das letzte Mal gebacken!
Liebe Grüße
Llewella
Hi Llewella,
Löschenja, dieses Brot ist ein Alltagsbrot, das immer schmeckt.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
AntwortenLöschenbei mir ist der Teig irgendwie klebrig geblieben, obwohl die Mengenangaben stimmten. Ich musste noch reichlich Mehl zugeben. Woran kann das liegen?
Bei mir hats richtig gut funktioniert! Seit ich Dinkel in einem Hotel am Karersee lieben gelernt habe, kann ich gar nicht genug von dem Brot bekommen. Danke für das schöne Rezept:)
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