Und wieder habe ich was Leckeres aus dem Ofen geholt - ein Sauerteigbrot mit Weizenschrot.
Schön locker und frisch.
Zutaten:
SAUERTEIG
40 g Weizenmehl T1050
40 g Wasser
8 g ASG
QUELLSTÜCK
90 g Weizenschrot, mittel
90 g Wasser, warm
2 g Salz
TEIG
Sauerteig
Quellstück
360 g Weizenmehl T 1050
50 g Weizenmehl T 550
5 g Sommerhonig
10 g Salz
7 g Hefe
255 g Wasser, warm
Aufstreu
WeizenvollkornmehlZubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15-24 Stunden reifen lassen.
Quellstück
Alle Quellstückzutaten miteinander vermischen und 12 - 16 Stunden abgedeckt mit Folie in einer Schüssel bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Teig
Alle Zutaten 3 Minuten auf niedrigster und dann 12 Minuten auf dritter Stufe verkneten.
Den Teig 10 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teig nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval wirken.
Den Teigling mit Weizenvollkornmehl abstäuben, in ein Gärkörbchen mit dem Schluss nach oben legen und abgedeckt mit Folie 45 Minuten zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teigling mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, einschneiden, mit Schwaden in den vorgeheizten Ofen schieben und fallend von 250 auf 210°C in ca. 40 Minuten fertigbacken.
Moin Christian,
AntwortenLöschenhast du Urlaub? Weil du jeden
Tag in der " Backstube " stehst!
Dein Brot sieht mal wieder richtig
professionell aus. Wo kaufst du dein
Zubehör? ( Gärkorb, Backleinen )
Liebe Grüße von Daggi
Hi Daggi,
Löschendanke für dein Kompliment!
URLAUB?????????
Nein! - ich arbeite und mache meine Backwerke meist nach Feierabend bz. am Wochenende.
Und da wir eine offene Bauweise haben, bin ich quasi immernoch mitten im Geschehen....
Meine Backutensilien kaufe ich z.B. bei teeträume, im Großmarkt usw. - vieles online.
Liebe Grüße
Christian
Hallölle ;-)
AntwortenLöschensehr lecker!
Vielen Dank noch einmal für Deine Hilfe!
LG
Monja
Hallo Monja,
Löschenich helfe gern, wenn ich kann.
Liebe Grüße
Christian