Wochenende ist irgendwie oft Brötchenzeit bei uns.
So läute ich dieses Wochenende mit gaaaaaaaaaaaaaanz viel Mohn ein.
Spannender Weise ist dies mal Mohn nicht nur oben drauf sondern auch ganz viel drin.
Also, wir sind begeistert.
Zutaten:
Weizensauerteig
50g Weizenmehl T1050
50g Wasser
5g ASG
Teig
Weizensauerteig
500g Weizenmehl T 1050
75g Mohn, blau
300g Wasser
5g Rapshonig
5g Backmalz
4g Frischhefe
10g Salz
Zubereitung:
Weizensauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 24 Stunden bei 26°C reifen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 3 Minuten auf niedrigster und 11 Minuten auf 3. Stufe des Spiralkneters verkneten.
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und anschließend auf
eine Arbeitsplatte geben um ihn von Hand nochmals durch zu kneten.
Nun den Teig in 9
gleichgroße Stücke teilen.
Die Stücke rundwirken, langwirken, mit Wasser abstreichen, in Mohn wälzen und mit dem
Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, drei mal einschneiden und für 45-60 Minuten, abgedeckt mit Folie, bei ca. 32°C zur Gare stellen.
Die Teiglinge in den vorgeheizten Backofen bei 230°C mit Schwaden schieben und in ca. 20 Minuten fertig backen.
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