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Dienstag, 27. Dezember 2011
Goldener Hamster
Nach der großen Fresserei von Weihnachten muss mal etwas "Gesundes" her - viele, viele Körner!!!!!
Dieses Brot heißt "goldener Hamster" - und ich weiß nun auch warum!
"Gold" - natürlich die Farbe der leckeren Sesamkruste.
"Hamster" - man vereinigt eine leckere Sammlung von Körnern in den Backen :-)
Zutaten:
Sauerteig
125 g Weizenmehl T 1050
110 g Wasser
12 g ASG
Brühstück
100 g Dinkel, angeschlagen
100 g Wasser, kochend
6 g Salz
Quellstück
50 g Weizenschrot, mittel
50 g Roggenflocken
50 g Kürbiskerne, geröstet
50 g Sonnenblumenkerne, geröstet
25 g Leinsamen gold
25 g Sesam
6 g Salz
220 g Wasser
Teig
Sauerteig
Brühstück
Quellstück
130 g Weizenmehl T 1050
50 g Roggenvollkornmehl
10 g Honig
7 g Frischhefe
Aufstreu
Sesam
Quelle:
In Anlehnung an das Rezept "Goldener Hamster" , von Marla21,
aus dem Sauerteigforum.
Zubereitung:
Sauerteig (DEF)
Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 - 20 Stunden reifen lassen.
Brühstück
Die Dinkelkörner anschlagen - soll heißen: Das Korn soll Risse bekommen, aber als ganzes Korn erhalten bleiben - dieses geht im Mörser sehr gut.
Die Brühstückzutaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt mit Folie 12 Stunden quellen lassen.
Quellstück
Alle Quellstückzutaten miteinander vermischen und mindestens 3 Stunden abgedeckt mit Folie in einer Schüssel quellen lassen.
Teig
Alle Teigzutaten 8 Minuten mit dem Spiralkneter auf niedriger Stufe verkneten.
Den Teig 30 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen.
Nach der Gare den Teig kurz kneten, 2 Mal falten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval wirken.
Mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Brotbackform legen und abgedeckt mit Folie 60 Minuten zur Gare stellen.
Anschließend mit Wasser besprühen, stippen und Sesam aufstreuen.
Die Brotbackform mit Schwaden bei 250°C in den Ofen schieben und 10 Minuten anbacken.
Dann den Ofen öffnen um die Schwaden abzulassen und die Temperatur auf 200°C reduzieren und in 45 Minuten weiter backen.
Nun das Brot aus der Brotbackform nehmen und nochmals 5 Minuten bei 190°C mit Heißluft fertig backen, damit es eine schöne Kruste bekommt.
Vorsicht - nicht zu lange ohne Form backen, da sonst die Körner im Randbereich hart werden.
Glückwunsch, ein sehr schöner "Goldhamster" ist das geworden.
AntwortenLöschenDankeschön - ich hatte aber auch ein sehr gutes Rezept ;-)
AntwortenLöschenHi Amboss,
AntwortenLöschenhabe gerade Deinen Blog via den Master von Marla gefunden. Der hat mich so an meinen eigenen Blog erinnert, ich werde ich gleich auf meine Blogroll mit aufnehmen Deine Brote sind inspirierend so dass ich mir auf alle Fälle Inspiration hier holen werde. Weiter so und mit Grüßen aus China
DWG
Hi Chinawurst,
Löschenherzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße über den Teich.
Dein Lob gebe ich gern zurück - auch dein Blog ist gelungen.
Christian
PS: Ich denke es heißt Hamster weil der auch immer so viele Körner in den Backen mit sich rumträgt...
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