tag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post3347202406224569228..comments2023-10-15T11:27:46.410+02:00Comments on Amboss - Blog: Sauerteigtrockensicherung aktivierenAmbosshttp://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-42201180343682486492022-08-15T17:37:26.894+02:002022-08-15T17:37:26.894+02:00Perfekt gelöst! Ich empfehle Ihnen die beste Elekt...Perfekt gelöst! Ich empfehle Ihnen die beste Elektroseite für alle Autos auf unseren Straßen,<br />mehr dazu <a href="http://autosicherungen.online/" rel="nofollow">http://autosicherungen.online/</a><br />hustonkaaahttps://www.blogger.com/profile/05325348588342816990noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-81685351612136803232014-02-13T18:46:52.327+01:002014-02-13T18:46:52.327+01:00Hallo Liane,
damit du nicht im Sauerteig versinks...Hallo Liane,<br /><br />damit du nicht im Sauerteig versinkst, will ich dir mal schnell antworten:<br />NEIN - musst du nicht!<br />Du nimmst immer nur zwischen 2 und 10% ASG für deinen benötigten ST, gemessen an der Mehlmenge.<br /><br />Schau mal bei Wiki unter "Sauerteigführung - Detmolder Einstufenführung"<br /><br />http://de.wikipedia.org/wiki/Sauerteigf%C3%BChrung<br /><br />oder im Brotbackforum<br /><br />http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/portal.php?nxu=77934371nx46130<br /><br />Hier findest du viele Backbegeisterte, die sich freuen dir zu helfen - und ich natürlich auch...<br /><br />Liebe Grüße<br />ChristianAmbosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-21151832815469322712014-02-12T16:38:11.088+01:002014-02-12T16:38:11.088+01:00So, ich bin blutiger Sauerteiganfänger ;o) - seit ...So, ich bin blutiger Sauerteiganfänger ;o) - seit ungefähr 4 Wochen verarbeite ich jetzt fleißig brav meinen zum Leben erweckten, inzwischen heiß geliebten Sauerteig. Dennoch stell ich mir bei jedem wöchentlichem Backen wieder die Frage: Muß ich mein Anstellgut jedesmal 3 Tage lang je mit 100g Mehl und 100 ml warmen Wasser füttern???? Oder geht auch weniger - ich habe jedesmal wieder so unendlich viel Sauerteig..... Mittlerweile quillt nämlich auch unser Minigefrierfach mit selbstgebackenem Brot und Brötchen über.....<br />Freu mich über Antwort...<br />Gruß LianeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-59764772981044380092012-11-09T19:53:20.605+01:002012-11-09T19:53:20.605+01:00Jap schon getan, wollt mich noch melden. die Hefef...Jap schon getan, wollt mich noch melden. die Hefeführung und auch der alte Ansatz zeigten heute deutlich Blasen und mehr Volumen. Anscheinend brauchte er etwas länger (vielleicht war mein Wasser und die Führung nicht warm genug).<br />Also gut zu wissen das die Sicherung auch bei mir funktioniert, danke für die Anleitung :)Dennisnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-83376137397217523152012-11-08T21:29:57.613+01:002012-11-08T21:29:57.613+01:00Hallo anonymer Dennis :-),
was du beschreibst, is...Hallo anonymer Dennis :-),<br /><br />was du beschreibst, ist eigentlich ganz normal.<br />Nicht jeder ST sieht gleich aus und riecht gleich.<br />Dein ST ist einfach noch nicht so triebkräftig und deshalb würde ich dir eine Hefeführung vorschlagen.<br />Schau mal hier, Marla hat das sehr schön erklärt:<br /><br />http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111&highlight=hefef%FChrung<br /><br />Viel Erfolg und<br />liebe Grüße<br /><br />ChristianAmbosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-1794894298100316282012-11-08T21:02:32.324+01:002012-11-08T21:02:32.324+01:00So updaten, bin der Anonym da oben, habe jetzt 5g ...So updaten, bin der Anonym da oben, habe jetzt 5g Sicherung mit 5 g Wasser versetzt und nach dem einweichen dem ganzen 25/25 g mehl/wasser zugefügt. nach nun ca. 22 h hat das ganze leider nur 1-2 blasen geworfen und riecht nach banane :) leider nicht ganz so wie bei dir aufgegangen... entweder ist meine sicherung nicht ok oder ich weiß auch nicht...Dennisnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-44931060288588454102012-11-07T20:37:29.234+01:002012-11-07T20:37:29.234+01:00kann ich auch alle mengen vierteln und dann nur &q...kann ich auch alle mengen vierteln und dann nur "frisches" ASG herstellen? hatte es mit WST mal versucht, das ging aber nach hinten los. werde es mal mit meinem RST probieren...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-24507993956206966402012-09-15T09:52:33.040+02:002012-09-15T09:52:33.040+02:00Hi Fröschli,
das ist der ST, der verbacken wird.
...Hi Fröschli,<br /><br />das ist der ST, der verbacken wird.<br />Davon nimmst du, bevor du mit dem Rezept loslegst, dein ASG fürs nächste Mal wieder ab.<br /><br />Liebe Grüße<br />ChristianAmbosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-24145811153036282112012-09-13T19:00:59.606+02:002012-09-13T19:00:59.606+02:00Christian, ich habe da noch mal ne Frage, was ich ...Christian, ich habe da noch mal ne Frage, was ich da herstelle, ist doch aber mein Anstellgut, von dem ich was wegnehme, um den Sauerteig zum Backen herzustellen, oder?<br />LG,<br />Jessibrotbackfroschhttps://www.blogger.com/profile/12865476173776121022noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-13120466991971774162012-09-13T10:33:33.434+02:002012-09-13T10:33:33.434+02:00Hallo Christian,
werde heute die Trockensicherung...Hallo Christian, <br />werde heute die Trockensicherung nach deinen Angaben wieder zum Leben erwecken. :)<br />Der Trockensauer weicht grad ein.<br />Vielen Dank nochmal für Deine Hilfe! :D<br />Liebe Grüße,<br />Jessi alias brotbackfroschJessica Hagennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-81390110596079302812012-09-08T16:25:38.818+02:002012-09-08T16:25:38.818+02:00Hi Silke,
entschuldige bitte, dass ich mich jetzt...Hi Silke,<br /><br />entschuldige bitte, dass ich mich jetzt erst melde.<br />Die Hefeführung habe ich nach der Anleitung von Marla21 aus dem Sauerteigforum gemacht.<br /><br />Schau mal hier: <br />http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111&highlight=hefef%FChrung<br /><br />Das ist total simpel und sehr gut - kann ich nur empfehlen!!!<br /><br />Liebe Grüße<br />ChristianAmbosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-63448075649700392022012-08-29T19:11:50.360+02:002012-08-29T19:11:50.360+02:00Hallo Christian,
Du hast ja beim Paderborner Land...Hallo Christian,<br /><br />Du hast ja beim Paderborner Landbrot den Rest vom aktivierten Trockensauerteig genommen wie hast Du das mit der Hefeführung gemacht?Silkenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-54420586057227758152012-08-28T21:18:07.718+02:002012-08-28T21:18:07.718+02:00Hallo Silke,
klar geht das auch mit Weizenmehl T ...Hallo Silke,<br /><br />klar geht das auch mit Weizenmehl T 1050.<br />Meine Sauerteigsicherung ist aus Roggenmehl T 1150 und deshalb habe ich auch die Aktivierung mit Roggenmehl gemacht. <br /><br />Liebe Grüße<br />ChristianAmbosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-1216851039474494252012-08-28T14:41:46.355+02:002012-08-28T14:41:46.355+02:00Hallo Christian,
kann ich meine Sauerteigtrockens...Hallo Christian,<br /><br />kann ich meine Sauerteigtrockensicherung auch mit Weizenmehl 1050 wieder zu aktivieren?Silkenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-51862263986649487792012-08-27T22:52:46.425+02:002012-08-27T22:52:46.425+02:00Hallo Marlene,
ich freue mich selber immer, wenn ...Hallo Marlene,<br /><br />ich freue mich selber immer, wenn ich bei einem neuen Projekt eine genaue Anleitung, am liebsten schrittweise bebildert,vorfinde.<br />Deshalb versuche ich ebenfalls für andere meine Rezepte gut nachvollziehbar zu machen.<br /><br />Schön, dass es mir hier, auch deiner Meinung nach, wohl gut gelungen ist.<br /><br />Liebe Grüße<br />Christian Ambosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-78809147158068616102012-08-26T22:48:31.196+02:002012-08-26T22:48:31.196+02:00Hast du prima dokumentiert :-)
Weiß ich zukünftig...Hast du prima dokumentiert :-) <br />Weiß ich zukünftig wohin ich bei Fragen zur Aktivierung der Trockensicherung verlinken muss ;-)Marlenenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-63990800028387650122012-08-26T21:26:45.723+02:002012-08-26T21:26:45.723+02:00Hi Ulrike,
GEBRAUCHT habe ich die Sicherung auch ...Hi Ulrike,<br /><br />GEBRAUCHT habe ich die Sicherung auch GsD noch nicht, aber<br /><br />wenn ich so großkotzig im Januar antworte, dass die Erweckung der Trockensicherung bereits in Arbeit ist,<br /><br />und auf weitere Anfrage verspreche, dass ich mich endlich im Urlaub um die Fortsetzung kümmern werde<br /><br />habe ich es so gerade noch geschafft, denn morgen ist mein Urlaub vorbei :-)<br /><br />Liebe Grüße<br />ChristianAmbosshttps://www.blogger.com/profile/04445767771692720614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8833418243166443119.post-57057624709444724132012-08-26T17:22:58.029+02:002012-08-26T17:22:58.029+02:00Das ist wirklich einfach! Hier dümpelt auch eine S...Das ist wirklich einfach! Hier dümpelt auch eine Sicherung meiner beiden Fermenteig rum, leider oder besser Gott sei Dank habe ich sie noch nicht gebraucht...*lach*<br />Vielleicht sollte ich es auch ein mal ausprobieren...<br /><br />Lieben Gruß UlrikeUlrikenoreply@blogger.com